Азербайджанская национальная кухня особенности


Азербайджан – безумно интересная страна со своей безразмерно красивой природой, а также удивительными историческими местами. Представители Азербайджана трудолюбивый и гостеприимный народ, которые любят свою страну, с ее самобытной культурой и многовековыми традициями. Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.
Азербайджанская кухня довольно сильно отличается от армянской и грузинской кухонь, это связано с тем, что азербайджанцы исповедуют ислам. Это, в свою очередь, повлияло на формирование пищевых привычек и традиций, связанных с приготовлением пищи.Также необходимо отметить, что в основе традиций лежало географическое расположение Азербайджана, и проходивший через него Великий Шелковый путь.
Блюда азербайджанской кухни отличаются очень хорошим вкусом. Это связано с использованием при приготовлении изысканных и разнообразных специй, в том числе корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и другие. Зелень здесь часто подают как самостоятельное блюдо (о данных специях, можно почитать на нашем сайте более подробно тут
Хотелось бы отметить азербайджанский плов, который имеет много вариаций приготовления, однако, готовится строго по рецепту - все компоненты готовят раздельно. От качества риса зависит вкус плова в целом. Можно использовать определенные сорта риса, и очень тщательно следить за ним во время приготовления. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно - мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.
Среди мяса, наибольшей популярностью пользуется баранина. Рубленное мясо особенно востребовано. Гарнирам к мясным блюдам, как правило, подают рис и овощи. Свинины в азербайджанской кухне нет, поскольку использование данного мяса противоречит исламским традициям и религии. Поэтому, наряду с бараниной, предпочтение отдается телятине. Молодое мясо используется во многих рецептах. Также, используется много зелени.
Салаты в Азербайджане не пользуются популярностью.
Соль используется при приготовлении блюд ограничено, однако, ее заменяют фруктовые соки- граната, алычи, наршараба.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити - в питишницах, пловы - в казанах, особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли, для того, чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд- чашки-каса, для тушения мяса - тас - небольшие кастрюльки и др.
В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи.

Азербайджанская кухня рецепты

  1. Кутабы с зеленью (жареные пирожки из пресного теста по-азербайджански)
  2. Баранина, запеченная в духовке, с пряными травами и чесноком
  3. Напиток из базилика (шербет из рейхана)
  4. Компот из айвы от кашля
  5. Говяжьи ребрышки в луке с пряностями
  6. Сырдак (баклажаны тушеные в томатном соусе)
  7. Соус из баранины и баклажанов
  8. Овдух (окрошка по-азербайджански)
  9. Кебаб в казане
  10. Коурма
  11. Суп из баранины с баклажанами и паприкой
  12. Туршу – сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански
  13. Суп Бозбаш
  14. Долма из помидоров, из перца, из баклажанов
  15. Плов сладкий с курятиной курагой и изюмом
  16. Откидной рис с шафраном
  17. Долма
  18. Шор-гогал
  19. Куриные окорочка в сумахе
  20. Люля-кебаб
  21. Казан- котлет