Белорусская национальная кухня особенности

Белорусская национальная  кухня имеет  очень богатую и интересную историю. На особенности ее формирования оказали влияние кухни, окружающих белорусов народов – русских, украинцев, поляков, литовцев и латышей. Климатические условия и географическое положение страны также задавали вектор развития белорусской кухне. Плодородные земли Белоруссии позволяли выращивать различный по вкусовым характеристикам картофель, ставшим вторым хлебом. Природные ресурсы, и по сей день,  щедро одаривают множеством видом фруктов и  ягод (яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, черника, голубика, брусника, малина, рябина, калина, шиповник), различными видами грибов и  злаков (рожь, ячмень, овес, гречка),  бобовыми (бобы, горох, чечевица, фасоль), овощами  и зеленью  (капуста, репа, свекла, морковь, брюква, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, лебеда, корни заячьей капусты). Из специй и  приправ широко используют тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчицу, можжевельник, вишневые и дубовые листья. Большинство блюд, пришедших из народной белорусской кухни, отличаются своей скромностью в наборе продуктов и  экономностью. За основу блюда выступает более дешевый продукт, например, картофель, крупа или овощи, а более дорогостоящий - такие как мясо, грибы, молочные продукты, рыба, становятся дополнением к ней. Например, грибы и мясо чаще всего используются в качестве начинки к блинам, колдунам, клецкам  или же поджарки к картофелю, каше или супу. Молочные продукты  в чистом виде практически не употребляли - использовались для забеливания супов и тушеных блюд. Отличием от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей.
Сложный, многоэтапный процесс приготовления очень характерен для белорусской кулинарии  с длительной обработкой продуктов - тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарка,  нередко , сочетающиеся в одном рецепте.  Для приготовления пищи традиционно пользовалось широким набором кухонной утвари - это различные типы гончарной посуды (кувшины, макатры, солонки, горшки, миски). Распространена  и деревянная посуда: ковши, ложки, кадушки, дежи, маслобойки, половники, липовки, а также емкости из лозы: кошели, корзины, хлебницы и др.
 «Вторым хлебом» в Белоруссии до сих пор называют картофель, который  составляет большую часть национального меню, и поражает  разнообразием блюд из него: драники, галочки, блинчики, оладьи, маковки, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка  и др. Жареные яйца - яичница-глазунья, яичница- колотуха, также являются традиционными древнейшими блюдами белорусов.
Из мяса в белорусской кухне используют свинину, говядину, мясо птиц (куры, утки, гуси, индейки), дичи (лось, косуля, кабан, бобр). Наиболее распространены такие блюда , как бигос, цеппелины, зразы, рулька, пячисты, смажня.  Излюбленным блюдом является запеченное большим куском мясо. Холодные супы — исконно белорусское блюдо (с щавелем, свекольным квасом). Горячие — тоже присутствуют, например, бульон с клецками, грибной, уха. Белорусские реки богаты рыбой, поэтому с давних времён рыбу здесь варили, жарили, сушили, солили, вялили. Из безалкогольных напитков, в Белоруссии популярны: берёзовый сок (берька), кленовый сок (кляновик), медовуха,  яблочный квас, грушевый квас, сливовый квас, компот из ягод и фруктов. Из алкогольных: пиво, вино.   А самые известные спиртные напитки — это крамбамбуля (настойка на меду и пряностях), белорусский бальзам и водка (гарэлка). А как вкусен традиционный белорусский  бездрожжевой хлеб!!! В основном используется ржаная и овсяная мука.  В него добавляют лен, орехи или семена подсолнечника. Выпекают  такой хлеб в печах, подкладывая в огонь для ароматности кору дуба или листья фруктовых деревьев.
Десерты и сладости белорусской национальной кухни включают блины, оладьи, печенье, пироги, варенье и различные кисели.
Белорусская кулинария и по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции, оставаясь верной названиям блюд и  основным продуктам, которые издавна употреблялись в пищу, преобразовав лишь способы приготовления. Белорусы – гостеприимный, доброжелательный и веселый народ, бережно хранящий свою историю, и оберегающий свои обычаи.

Белорусская национальная кухня рецепты

  1. Рулька