Венгерская национальная кухня особенности

Венгрия – страна с особой культурой, неповторимая и уникальная. Соседство Венгрии со многими народами и исторические события (нахождение под Османской империей, а затем в составе Австрийской империи) без сомнения наложили отпечаток и на жизнь венгров, и на их гастрономические пристрастия. После французской и итальянской , венгерская кухня по праву считается богатейшей и разнообразной по выбору блюд, количеству используемых специй и приправ и отменным вкусовым качествам блюд. Характерными чертами венгерской кухни является использование большого количества мяса, сала, перца, лука и сметаны. В технологии приготовления преобладают жарка, тушение, а также искусство сочетать первое и второе блюдо в одном кушанье. Для традиционной венгерской кухни  характерной особенностью является обилие жира (смальца – свиного жира), паприки  (во всем мире паприка считается национальной принадлежностью кухни Венгрии ), и репчатого рука, а также употребление большого количества сметаны или сливок. Из овощей излюбленными являются помидоры и сладкий перец. В  национальной кухне венгров почти невозможно найти блюда из рубленого мяса, они не едят кильку, сельдь, гречку и не варят кисель. Из пряностей используют – лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и др.  Что- же первое приходит на ум при упоминании о венгерской кухне? Ну, конечно же,  гуляш! - густой мясной суп, приготовленный в котелке.  Еще одно национальное блюдо – пёркёльт (от венгерского «жарить»), мясо предварительно обжаривают.Паприкаш – схожее блюдо, отличающееся добавлением сметаны. Для токаньи мясо, нарезанное соломкой, тушится в собственном соку. Венгерское лечо в основе которого паприка, копченая колбаса, лук и помидоры. Богат и  ассортимент первых блюд. Среди них первое место занимает рыбный суп и куриный бульон. Фезелек - суп с кабачками, картофелем, томатами, сладким красным перцем, чечевицей и капустой.Рыбный суп (“халасле” ) готовят из рыбы разных видов с применением паприки, томатов и лука. Очень широко в венгерской кухне представлены овощные блюда из сладкого перца, кабачков, баклажанов, капусты (кольраби, белокочанной и цветной), томатов, закуски из свежих и маринованных овощей. Из закусок также популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса салями, шампиньоны в яйце, гусиная печенка.
Богатство венгерских рек и озера Балато различными видами рыб (тиссайская стерлядь, дунайский сом, щука, сазан, балатонский судак), позволило венгерской кухне еще более разнообразить меню. Традиционное рождественское блюдо венгров -  карп, которого каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту (запекают в сметане или фаршируют или жарят  в панировке, к столу подается с соленьями и овощным гарниром). По поверьям, несколько чешуек этой рыбки, положенные на целый год в кошелек, приносят стабильное богатство.
Венгерская выпечка сочетает в себе  простоту и изысканность. Самым известным является рулет «ретеш» (яблочный, с вишнями, творогом, маком) и венгерский штрудель , который был изобретен именно в Венгрии и сразу завоевал большую популярность не только у венгров, но и других народов. Тесто готовится из муки с повышенным содержанием клейковины, благодаря чему раскатывается очень тонко. Аналогов такой выпечки в кухнях прочих стран нет. Однако, историки уверяют, что  истоки такой выпечки нужно искать в Турецкой кулинарии, обнаружив сходство с традиционной баклавой, т.к. венгерская земля долгое время была под господством Османской империи.  Венгры очень любят слоеные ватрушки, пироги с орехами, а также рулеты с различной начинкой. Из сладких блюд заслуживают внимание  «блинчики а-ля Гундель» — со сметаной и сухофруктами, обильно политые шоколадом, «шомлойская галушка» и «добош» — национальные венгерские торты, «риго янчи» и «эстерхази» — изумительные венгерские пирожные, «кюртёшкалач» — традиционная выпечка цилиндрической формы.
Из алкогольных напитков распространены венгерские вина (токайское вино, бадачоньское вино ), знаменитая венгерская абрикосовая водка. Из безалкогольных напитков венгры отдают предпочтение кофе.
Необычные сочетания ингредиентов, обилие пряностей и ароматных трав, способы приготовления делают венгерскую традиционную кулинарию запоминаемой и любимой в разных странах мира.

Венгерская кухня рецепты

  1. Уха по-венгерски, с паприкой и помидорами
  2. Токань (свинина тушеная в томатно-сметанном соусе с паприкой и копченой грудинкой)
  3. Тушёное мясо по-венгерски "PÖRKÖLT"
  4. Паприкаш из цыплят
  5. Гуляш по-домашнему