Итальянская национальная кухня особенности
Еще Римская империя славилась любовью к пиру с обилием разнообразных блюд. Эпоха Средневековья придала изысканность итальянской кухне, а в эпоху Возрождения кулинарию в Италии возвели в ранг искусства. Именно итальянцам принадлежит пальма первенства в издательстве поваренной книги под авторством Ватиканского библиотекаря Бартоломео Сакки под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine). Также свое культурное влияние и многовековые традиции оставили народы, населявшие когда-то Италию: греки, римляне, лангобарды, арабы и др. Они оказали значительное воздействие, как на формирование культуры, так и на кулинарию. Итальянская кухня, это настоящий праздник для гурманов! Итальянская кухня включает в себя тысячи разновидностей изделий из теста, сотни рецептов приготовления блюд из мяса, рыбы и морепродуктов , большое количество салатов, богатое разнообразие сыров и других кисломолочных продуктов, десертов, вина. В итальянской кухне обычаи и традиции занимали и занимают важное место. Из поколения в поколение передаются секретные рецепты, которые вызывают восторг за их вкус и уникальность. Итальянцы большие знатоки хороших манер , правил сервировки и этикета. Они глубоко убеждены, что застолье - проверенное средство в установлении и поддержании родственных и дружественных связей. Большое значение они придают приветствиям, которые всегда сопровождаются рукопожатиями и поцелуями. Гостю в итальянском доме, непременно будет оказан почет и теплое гостеприимство. Рождество – самый долгожданный праздник, это - ожидание чуда и волшебства. Италия начинает готовиться к празднику уже в середине ноября, именно в это время на улицах появляются первые украшения и гирлянды, что создает ощущение праздника и поднимает настроение. В каждой семье создают презепио (сцена рождения Христа, сделанная самостоятельно из фигурок, соломы), что очень сплачивает семью. Накануне готовится рождественская выпечка - панеттоне, торроне, пандоро, панфорте. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Запивать праздничные яства принято только итальянским вином, а не шампанским. Богато своим разнообразием не только праздничное, но и повседневное меню итальянцев. Первые блюда - Primi piatti - супы. Не многие знают, что само слово суп имеет итальянские корни. Из самых необычных супов можно выделить «Павеза» и «Неаполитанские потроха». Минестроне – самый популярный в стране суп. Ни один итальянский стол не обходится без пасты. Наравне с супами паста в Италии считается первым блюдом! Рasta - "мука, смешанная с соусом". Итальянская паста поражает разнообразием (насчитывается более 350 видов ) форм, размеров, «цветов» (для окрашивания используются лишь натуральные ингредиенты. Такие, как шпинат - для зеленого цвета, помидоры -для красного, тыква и морковь- для оранжевого, свекла- для розового),. Букатини – длинная паста в виде соломинки, сочетаются с томатным, овощным или сырным соусами; Феттучини плоские и длинные ленточки подаются с маскарпоне, а также с соусами на томатной или рыбной основе; Фарфалле – бабочки, готовятся с овощными соусами; Пенне – перышки, подходят для запеканок и салатов; Капеллетти – шапочки, напоминают по внешнему виду пельмени, подаются с натертым пармезаном или с бульоном; Капеллини (с итальянского – волосок), подается с нежными соусами; Каннеллони – большие трубочки, предназначены для фарширования и запекания; Ньокки – миниатюрные клецки из картофельного теста, подаются с растопленным сливочным маслом или томатным соусом; Лазанья – запеканка из тонких пластов теста с мясом, реже морепродуктами, овощами, сыром, с соусами из томатов и бешамель или болоньез, выложенные слоями; Равиоли и аньолотти –некоторое подобие пельменей с различными начинками; конкильи, что значит раковина моллюска или просто ракушка, фузилли- спирали, ореккьете или ушки, Классическая итальянская паста готовится до состояния "аль денте" и никогда не промывается холодной водой. Приготовление соусов для пасты – это целая наука. Они придают изюминку , делая вкус неповторимым. В качестве основы для соусов используют томаты (маринара, болоньезе, Аматричана ), зелень (песто), пряности, мускатный орех, чеснок, маслины, грибы, сыры, оливковое масло (карбонара), каперсы (сальса), бальзамический уксус. Италия - один из главных производителей и поставщиков оливкового масла на мировой рынок. Италия, благодаря своему географическому положению может наслаждаться вкуснейшей и свежайшей рыбой и морепродуктами практически круглый год – это анчоусы, рыба-меч, сардина, камбала, дорадо, форель, треска, кефаль, омар, кальмар, морской гребешок, мидии, креветки, краб, устрицы, осьминог. Италия занимает ведущее место по производству сыров, от простых до благородных сортов- Горгонзола, Моццарелла, Пармезан, Рикотта, Маскарпоне, Буррата, Страккино, Робиола, Скуаквероне, Проволоне, Монтазио, Бра, Качокавалло… Итальянцы являются горячими поклонниками всевозможных овощей. И первое место среди них отводится томату – королю итальянской кухни. Также популярны артишоки, баклажаны, перец, цуккини, брокколи, картофель. Италия - горная страна, а потому богата травами. Любовь к травам – характерная особенность этой кухни. Первое место среди зелени в итальянской кухне занимает базилик, попурны - орегано в переводе- «радость гор»,розмарин. Разнообразны и хлебобулочные изделия Гриссини – длинные и тонкие хрустящие палочки, Фокачча - лепешку из дрожжевого теста с добавлением оливкового масла, Чиабатту хлеб, в мякише которого присутствуют крупные неравномерные дырки, а сверху - хрустящая корочка. Ни одна трапеза не обходится без бокала вина. Также используют во время приготовления блюд. Из закусок популярны - прошутто – сыровяленая ветчина, нарезается тонкими пластинками, карпаччо – самая популярная и любимая закуска у итальянцев, представляющая собой сыровяленое говяжье филе, брускетта – ("bruscare" - жарить/запекать на углях) еще один итальянский аперитив, основу которого составляет поджаренный на гриле хлеб чиабатта с хрустящей, натертой чесноком, корочкой. Сверху все это щедро поливалось оливковым маслом, закуска "Капрезе" получила свое название в честь острова Капри. Заправленное оливковым маслом и бальзамиком блюдо, благодаря ярким ингредиентам: томату, моцарелле, базилику напоминает итальянский флаг (зеленый, белый, красный).В качестве второго блюда к столу подаются мясо, рыба, морепродукты с гарниром из овощей. Из мяса итальянцы предпочтение отдают говядине, телятине, свинине, баранине. Ризотто – блюдо из риса( карнароли, виалоне нано или арборио). Для начала его предварительно обжаривают на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем доливают вино и только в самом конце - бульон. В качестве начинки к рису добавляются морепродукты, мясо, овощи. Завершающим этапом становится добавление пармезана и рубленой зелени. Пицца - известнейшее итальянское блюдо. Самая распространенная и традиционная для итальянцев – пицца «Маргарита» (Pizza Margherita). «Четыре сезона» («Quattro staggioni») ", состоящая из четырех частей, каждая из которых наполнена своими ингредиентами. Классический состав и у пиццы Каприччоза (Pizza capricciosa) – томаты, моцарелла, артишоки и зеленые и черные оливки. Самая экстравагантная – это «гавайская пицца» (Pizza Hawaii), так как в ней сочетаются ананасы и ветчина. Кофе в Италии принято пить в маленьких чашках крепко заваренный, терпкий. Из десертов распространены и всемирно известны - лимонный торт, творожно-кофейный «Тирамису», ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, и огромное количество сортов мороженого (gelato). Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время!
Итальянская кухня рецепты
- Томатный крем- суп с базиликом и маслинами
- Итальянский томатный суп с овощами и звездочками
- Запеченный болгарский перец по-итальянски
- Паста с лисичками в сливочном соусе
- Итальянские мини- батончики
- Оссо Буко по-милански (Osso Buco alla Milanese)
- Гремолата
- Макароны с куриным филе, баклажанами, перцем и помидорами
- Паста с кабачками, томатами и моцареллой
- Хлебный тосканский салат с помидорами и перцем (panzanella)
- Фокачча с помидорами черри
- Паста с кабачками в сливочном соусе
- Пицца с салями
- Пицца Маргарита
- Панеттоне
- Лучшее тесто для пиццы
- Пицца постная с грибами
- Тирамису
- Ягодное тирамису (Berry tiramisu)
- Савоярди
- Жареный цыпленок с картофелем и помидорами
- Куриное филе пармиджано (CHICKEN PARMIGIANO)
- Салат "Яркая Италия"
- Соус песто (Pesto)
- Паста (penne- перья) с форелью в сливочном соусе
- Паста в сливочном соусе с брокколи
- Паста (LINGUINI) с грибным соусом
- Паста (LINGUINI) под соусом алла Болоньезе
- Брускетта с помидором и базиликом
- Салатик с руколой, фризе, помидорками черри
- Итальянские булочки