Японская национальная кухня особенности

Японская кухня богата своими традициями и обычаями. Соседство с  Китаем оказало значительное влияние на формирование японской кухни. Распространенность в блюдах сои  и любовь к зеленому чаю – это веяние китайской кулинарии. Также из Китая пришла в Японию лапша  К мясу же жителей островов приучили европейцы. Как известно, японская философия строилась на принципах буддизма, что подразумевало уважение к любой форме жизни. Поэтому мясо практически не использовалось, так как мясоедение считалось тяжелейшим оскорблением животной жизни. Однако, в последующем в рацион японцев, в разрез философии, стали входить морепродукты, тем более географическое положение островов позволяло значительно разнообразить меню рыбой, моллюсками, водорослями.  Японское питание считается одним из самых правильных и здоровых. Японцы с щепетильностью относятся к качеству, свежести и методам приготовления продуктов. В основном блюда состоят из свежих овощей, риса, лапши, фруктов. Многие блюда, практически не жарятся, а готовятся на пару или гриле, часть употребляется в сыром или маринованном виде. Прием пищи у японцев – сложный и обязательный ритуал, манера еды- это настоящее искусство, детально проработанное. Трапезничают японцы за низкими столиками, становясь на колени или садясь на циновку, перед едой гости зачитывают итадакимасу – благодарность хозяину дома или богам, белоснежными салфетками (осироби) вытирают лицо и руки, и лишь затем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей. Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую – пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства. Японская посуда удобна для  удерживания в одной руке. Рис гости должны съест полностью, если что-то осталось, это может быть воспринято, как знак неуважения, также запрещено опираться на стол локтями. После трапезы следует поблагодарить хозяина. Существуют целый ряд правил обращения с палочками, например,  запрещено ставить палочки в пищу вертикально, передавать еду из одних палочек в другие или чужую посуду, перемещать ими посуду, направлять в сторону другого человека, зажимать в кулаке (это знак угрозы), укладывать их на посуду. Суп едят, держа тарелку в руках, не склоняясь над чашей. Суши и роллы употребляются в пищу целиком, не откусывая.
Основой многих блюд японской кухни является рис, которого насчитывается  более 200 сортов. Отличительной особенностью японского риса является  высокая степень клейкости при варке. Именно такой рис при приготовлении образует небольшие комочки, которые удобно есть с помощью палочек. Второе место по важности в японской кухне занимают дары моря, морепродукты, которые подают в  отварном, тушеном или же сыром виде - «одори». Наибольшую популярность имеют  суши – комок риса с кусочком рыбы или креветкой, с полоской нори. Отдельный тип суши – роллы – рис и рыбные кусочки, завернутые в  лист водорослей, свернутые в рулет и разрезанные  на части. Сашими – узкие куски морепродуктов с овощами. Некое подобие шашлыка – кусияки и якитори, приготовленные  из кусочков курицы, поджаренных над углями на бамбуковых шпажках. Блюда из жаренной свинины или говядины – сукияки и тонкацу. Мисосиру – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. Особый деликатес японской кухни – фугусаши – блюдо из рыбы фугу (иглобрюх, диодонт, фахак – опасная, ядовитая рыба), ломтики рыбы фугу, жареной или сырой едят, окуная в смесь соевого соуса, тертой редьки, красного перца. В мышцах, печени и икре фугу содержится яд нервно- паралитического действия. Смертельную дозу яда можно получить , прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы. Повара, готовящие это блюдо, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию. Популярны в  японской кухни  соя и фасоль, которые богаты растительным белком. Наиболее распространенными овощами, используемыми для приготовления блюд, являются лук, огурцы, морковь, салат, капуста, японский хрен (васаби), дайкон – белый редис, а также лотос. Помимо риса в японской кухне популярность завоевала лапша. Наиболее распространены: тюкасоба, удон или соба, готовящиеся  из пшеничной или гречневой муки. Лапшу подают в составе супа, или  как отдельное блюдо, с рыбой или мясом. Вагаси  (Анмидзю, Ботамочи, Дайфуку, Данго, Моти, Сакурамоти, Мандзю )– это традиционные японские сладости, которые подают к зеленому чаю. Они готовятся из рисового или бобового теста, нектара,  агар-агара. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Им придают различные формы: цветов, фруктов, фигурок птиц и животных. Нэриёкан — мармелад из красной фасоли с нежным сладким вкусом. Из десертов также употребляют фрукты, свежие (персики, груши) и сушеные ( хурма).
Как подмечал большой знаток Японии Фоско Мараини, японская еда — это именно приобщение к природе, тогда как китайская — это приобщение к человеческому искусству, а западная еда — это приобщение к человеческой власти.

Японская кухня рецепты

  1. Свинина жареная с соусом терияки
  2. Соус терияки
  3. Цыпленок терияки
Rambler's Top100