Португальская национальная кухня особенности

На формирование Португальской  кухни оказали влияние и долгая изоляция, и тесное сожительство с такими народностями, как арабы, римляне, испанцы. Семья, для португальцев – это основа быта. Португальцы любят устраивать семейные обеды или ужины, на которых собираются все члены семьи. Сами португальцы нерасторопны, но! Время обеда для португальцев святое, и если вас пригласили на обед, то лучше не опаздывать
Близость к Атлантике задала тон  основным блюдам, во многих районах Португалии преобладает  средиземноморская кухня. Португальцы очень любят рыбу, особенно жареные сардины, тунца, треску, креветки. Это гармоничное сочетание свежих даров моря и специй. Частым блюдом на столах португальцев является  Калдейрада (рыбное рагу из разных сортов рыб с добавлением моллюсков, картошки, томата, перца и лука).
В Португалии очень любят блюда на гриле. Из мяса предпочитают говядину, телятину, свинину, курицу, хотя к мясным блюдам местные жители относятся спокойно. Очень вкусна солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa).  Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис.
Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço).
Любят португальцы и рис, причем используют его не только как гарнир, но еще и как десерт, приправленный ванилью, корицей или цедрой лимона. Миндальное печенье, заварное пирожное, марципановые пирожные – любимые сладости португальцев.
Славятся португальцы сыроварением, такие сорта,  как Amarello и Ovelheira -  мягкие сыры из овечьего молока.
Из напитков самыми известными являются вина- Bairrado, Borba, или Carcavelos. Их знают по всему миру, также в праздники здесь употребляют не менее известный португальский портвейн. Португальцы являются большими почитателями кофе.
И по сей день интерес к португальской кухне не угас.

Португальская кухня рецепты