Татарская национальная кухня особенности

Татары издавна славятся своим кулинарным искусством, ведь кухня этого народа складывалась не одно столетие. Соседство с кочевыми тюркскими племенами времен Волжской Булгарии и религиозные особенности, также наложили свой     отпечаток на разнообразие татарской кухни. И, именно соседство с различными народностями повлияло на богатство вкусовых оттенков и широкий ассортимент продуктов в татарской кулинарии. Так, например, катык,  бал-май заимствованы от тюркских кочевников, пельмени и чай из китайской кухни, плов – из узбекской… Наиболее характерны для татарской кухни супы и бульоны, татары любят крепкие, жирные, наваристые супы. Распространено в Татарстане первое блюдо – токмач на основе наваристого куриного бульона с лапшой собственного приготовления (в сухом виде такая лапша может храниться до 5-6 месяцев). Шурпа – это крепкий прозрачный бульон с луком, мелкой и тонкой лапшой, картофелем. Татары не готовят свинину, зато являются непревзойденными кулинарами в обработке и приготовлении конины, баранины, говядины. Из вторых блюд наиболее распространены :  азу – обжаренные кусочки мяса (говядины или баранины), тушеные с помидорами , луком, картофелем и с добавлением , порезанных соломкой соленых огурцов. Плов татар отличается присутствием  урюка, кураги или изюма. Интересно происхождение заимствованного из традиций тюркских кочевников,  название блюда  Бишбармак, «биш»  - пять , поскольку блюдо следует есть пятью пальцами, в его состав входит мелко нарезанное отварное мясо, тушеное с луком , и ромбовидные пластинки из отварного пресного теста.  Катлама –  рулетики из пресного теста с начинкой  из фарша и лука, приготовленные,  на пару и сдобренные сливочным маслом. Кыздырма – жаркое из мяса конины, реже баранины. Характерной особенностью татарской кухни, как впрочем, и любой восточной кухни является обилие жира (масло сливочное, топленое, бараний, говяжий, птичий жир). Приготовление блюд  традиционно происходит с использованием специальной посуды для жарки – казана.  Татарская кухня очень богата изделиями из теста. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться такой любовью к хлебу. Пекут из жидкого теста (коймак, белен) и из крутого (кабартма, бэлиш, перемячи, губадия, эчпочмак). Наибольшей популярностью в татарских застольях пользуются – эчпочмак (треугольники с картофелем и бараниной), чак-чак (изделие из теста с медом), кыстыбый (пресная лепешка с картофельным пюре), губадия (многослойный пирог чаще из риса , яиц, кураги, изюма, чернослива ), баурсак (изделия из пресного теста в виде небольших пончиков обжаренных во фритюре), а также такие сладости , как шербет и  халва.Рецепты татарской кухни включают в себя и кисломолочные продукты – кумыс, катык, айран.
Именно трепетное отношение татар к своим традициям, обычаям и культуре помогло сохранить оригинальность татарской кухни.

Татарская кухня рецепты

  1. Перемячи