Суп Бозбаш

Суп Бозбаш

Блюдо кавказской кухни. Готовят из гороха, который называется–нут, нохуд или турецкий горох. Варят из жирной бараньей грудинки (я варю с говядиной) и с добавлением различных овощей и фруктов: картофель, который иногда заменяют каштанами, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковая, баклажаны, айва, яблоки, алыча, курага, лук репчатый, чернослив. В зависимости, от региональных особенностей и от сезонных возможностей. Есть еще одна разновидность, кюфта -бозбаш, это тот же суп, только с фрикадельками.
Этот рецепт упрощенный, я его вычитала очень давно, в кулинарной книге с рецептами азербайджанской кухни.

Состав:
на 4-х литровую кастрюлю

говядина- 800-1000 гр.
горох- 500 гр.
соль
картофель-7 штук
шафран- щепотка

Приготовление:

С вечера горох хорошо промыть и залить водой.

Суп Бозбаш

Суп Бозбаш

Утром смотрим, горох очень изменился, увеличился вдвое и приобрел приятный желтенький цвет.

Суп Бозбаш

Суп Бозбаш

Промываем его, заливаем водой и ставим вариться. В отдельной кастрюле cварить мясо, нарезанное на порционные кусочки. Приготовим настой шафрана, для этого возьмем щепотку шафрана, зальем горячей водой ~100 мл, прикроем крышкой и оставим настояться.

шафран

Сколько варится горох, я вам точно не скажу, если горох нового урожая, то будет готов менее чем за час, если урожай прошлого года, то варка может занять 1,5 часа. Проверить готовность гороха очень просто, он должен быть мягким, но этот горох, сколько не вари никогда не превратится в пюре.

Суп Бозбаш

Мясо и горох готовы, выкладываем горох в кастрюлю с бульоном. Картошку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности картошки. В последний момент солим и добавляем настой шафрана.

Суп Бозбаш

Держим на огне еще несколько минут и все, суп готов.

Суп Бозбаш

Когда подадите суп на стол, то обязательно, в каждую тарелку добавьте щепотку сушеной мяты. Только тогда суп раскроется в своем великолепии и приобретет приятный, освежающий аромат.

Суп Бозбаш

Комментарии  

0 #1 . 29.11.2016 18:42
#1 16.01.2012 14:09
Ну вот, полистала подборку супов и теперь в растерянности: и нут у меня есть, и чечевица... какой же супчик приготовить первым?
Цитировать
0 #2 . 29.11.2016 18:42
#2 Ирина 16.01.2012 15:44

Вера,
выбирайте , и с чечевицей и с нутом -оба супа вкусные.
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100