Постный борщ с фасолью
Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного борща.
Такой борщ подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, т.к. борщ варится без мяса.
Борщ настолько вкусный и сытный, что понравится даже заядлым мясоедам.
Состав:
на 5-ти литровую кастрюлю
фасоль белая сухая (я использовала фасоль сорта лима)- 1,5 стакана (300 гр.)
картошка- 3 штуки (500 гр.)
капуста- 300 гр.
лук репчатый- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (100 гр.)
свекла- 4 штуки (500 гр.)
помидоры- 1 штука (70 гр.)
томатная паста- 3 столовые ложки
уксус виноградный 6%- 2 столовые ложки
сахар- 2 чайные ложки
растительное масло- 4 столовые ложки
аджика острая абхазская- 2 чайные ложки (или по вкусу)
перец черный молотый
лавровый листик- 1 штука
зелень
соль
Приготовление:
Фасоль помыть, залить водой и оставить на 8-10 часов (или на ночь). Затем слить воду, еще раз промыть фасоль, залить новой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить фасоль на среднем огне до мягкости.
Время варки зависит от размера и сорта фасоли, у меня фасоль варилась 2 часа.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю. Варить минут пять.
Капусту помыть, нашинковать и добавить в кастрюлю. Варить на среднем огне 15 минут.
Добавить лавровый листик. Свеклу, морковку и лук почисть и помыть. Свеклу и морковку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить. Помидор помыть и нарезать кубиком. В глубокий сотейник налить растительное масло, добавить овощи и пассеровать их несколько минут. Затем влить уксус, добавить сахар и томат-пасту. Перемешать. При необходимости добавить воды и тушить на тихом огне 5-7 минут. Отправить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить.
Довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне. Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.
Очень хорошо подать к борщу пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Комментарии
А этот я уже готовила (не люблю жирные бульоны, поэтому постный - это для меня!). Замечательный супчик!
Вера,
на здоровье.
Я вот, тоже не люблю жирные супы и щи, варю их только для мужа .
Готовлю похожий борщ, его можно без фасоли и без капусты делать - особо на вкусе на сказывается. Хорошо заправлять сливочным маслом и сметаной, но во время поста маслом не заправлять (кроме субботы и воскресения).
spasibo ogromnoe oceni vcusno i polezno.
Можно добавить еще сушеные грибы. очень вкусно.
Очень вкусный и сытный борщ, совсем не чувствуется, что он постный. Попробовав по этому рецепту, готовлю теперь борщ только по этому рецепту. Ирина, огромное спасибо за этот чудесный рецепт
Такой борщ к тому же яркий и красивый, смотрится очень аппетитно
Приготовила по этому рецепту, вкуснятища!!! Правда, фасоль в самом конце добавила, она у меня всегда варенная в морозильнике есть. Люблю фасоль, впрок заготавливаю. Спасибо!
Вкусно, но я еще поджариваю картофель,а свеклу кладу чтоб она вываривалась и убираю,терпеть не могу такой красный борщ.
Это свекольник какой то.
В детстве, в Славянске, что на Украине, мама часто готовила нам такие борщи и супы холодные с килькой. Жаль, что здесь, во Владивостоке, мои мужчины не любят такого...
Очень вкусно!!! Я, правда, картошки положила больше, а свеклы меньше. Всегда готовила борщ по-другому, но этот рецепт прямым ходом отправился в блокнот "любимых рецептов". Спасибо!
очень вкусно, но не понял когда аджику добавлять?