Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного борща.
Такой борщ подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, т.к. борщ варится без мяса.
Борщ настолько вкусный и сытный, что понравится даже заядлым мясоедам.

Состав:
на 5-ти литровую кастрюлю

фасоль белая сухая (я использовала фасоль сорта лима)- 1,5 стакана (300 гр.)
картошка- 3 штуки (500 гр.)
капуста- 300 гр.
лук репчатый- 1 штука (150 гр.)
морковь- 2 штуки (100 гр.)
свекла- 4 штуки (500 гр.)
помидоры- 1 штука (70 гр.)
томатная паста- 3 столовые ложки
уксус виноградный 6%- 2 столовые ложки
сахар- 2 чайные ложки
растительное масло- 4 столовые ложки
аджика острая абхазская- 2 чайные ложки (или по вкусу)
перец черный молотый
лавровый листик- 1 штука
зелень
соль

Приготовление:

Фасоль помыть, залить водой и оставить на 8-10 часов (или на ночь). Затем слить воду, еще раз промыть фасоль, залить новой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить фасоль на среднем огне до мягкости.

Постный борщ с фасолью

Время варки зависит от размера и сорта фасоли, у меня фасоль варилась 2 часа.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиком и отправить в кастрюлю. Варить минут пять.

Постный борщ с фасолью

Капусту помыть, нашинковать и добавить в кастрюлю. Варить на среднем огне 15 минут.

Постный борщ с фасолью

Добавить лавровый листик. Свеклу, морковку и лук почисть и помыть. Свеклу и морковку натереть на мелкой терке. Лук мелко нарубить. Помидор помыть и нарезать кубиком. В глубокий сотейник налить растительное масло, добавить овощи и пассеровать их несколько минут. Затем влить уксус, добавить сахар и томат-пасту. Перемешать. При необходимости добавить воды и тушить на тихом огне 5-7 минут. Отправить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Постный борщ с фасолью

Довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне. Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Очень хорошо подать к борщу пампушки с чесноком.

Постный борщ с фасолью

Приятного аппетита!

Комментарии  

0 #1 . 14.11.2016 19:09
#1 16.01.2012 14:11
А этот я уже готовила (не люблю жирные бульоны, поэтому постный - это для меня!). Замечательный супчик!
Цитировать
0 #2 . 14.11.2016 19:09
#2 Ирина 16.01.2012 15:40

Вера,
на здоровье.
Я вот, тоже не люблю жирные супы и щи, варю их только для мужа .
Цитировать
0 #3 . 14.11.2016 19:09
#3 29.02.2012 14:14
Готовлю похожий борщ, его можно без фасоли и без капусты делать - особо на вкусе на сказывается. Хорошо заправлять сливочным маслом и сметаной, но во время поста маслом не заправлять (кроме субботы и воскресения).
Цитировать
0 #4 . 14.11.2016 19:09
#4 28.11.2012 02:04
spasibo ogromnoe oceni vcusno i polezno.
Цитировать
0 #5 . 14.11.2016 19:09
#5 10.01.2013 15:52
Можно добавить еще сушеные грибы. очень вкусно.
Цитировать
0 #6 . 14.11.2016 19:09
#6 24.01.2013 11:06
Очень вкусный и сытный борщ, совсем не чувствуется, что он постный. Попробовав по этому рецепту, готовлю теперь борщ только по этому рецепту. Ирина, огромное спасибо за этот чудесный рецепт
Цитировать
0 #7 . 14.11.2016 19:09
#7 24.01.2013 11:07
Такой борщ к тому же яркий и красивый, смотрится очень аппетитно
Цитировать
0 #8 . 14.11.2016 19:10
#8 09.02.2013 09:10
Приготовила по этому рецепту, вкуснятища!!! Правда, фасоль в самом конце добавила, она у меня всегда варенная в морозильнике есть. Люблю фасоль, впрок заготавливаю. Спасибо!
Цитировать
0 #9 . 14.11.2016 19:10
#9 МИЛА 11.12.2014 14:41
Вкусно, но я еще поджариваю картофель,а свеклу кладу чтоб она вываривалась и убираю,терпеть не могу такой красный борщ.
Это свекольник какой то.
Цитировать
0 #10 . 14.11.2016 19:10
#10 Валентина 31.05.2015 14:45
В детстве, в Славянске, что на Украине, мама часто готовила нам такие борщи и супы холодные с килькой. Жаль, что здесь, во Владивостоке, мои мужчины не любят такого...
Цитировать
0 #11 . 14.11.2016 19:10
#11 Алёна 09.01.2016 17:16
Очень вкусно!!! Я, правда, картошки положила больше, а свеклы меньше. Всегда готовила борщ по-другому, но этот рецепт прямым ходом отправился в блокнот "любимых рецептов". Спасибо!
Цитировать
0 #12 . 14.11.2016 19:10
#12 Олег 21.04.2016 13:53
очень вкусно, но не понял когда аджику добавлять?
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100