Туршу – сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански
Вкусный и сытный суп с щавелем!
В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу - сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.
Состав:
говядина с косточкой- 1 кг
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец - по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.)
соль по вкусу
Приготовление:
Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды.
Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отправить в кастрюлю.
Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский.
Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть.
Щавель и шпинат нашинковать. Добавить в бульон щавель, шпинат и алычу без косточек (я использовала готовый соус из алычи). Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану.
Дать супу закипеть и варить 3 минуты. Зеленый лук и острый перец мелко нарубить и отправить в кастрюлю.
Варить пару минут.
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом.
Посолить. Варить суп минуты 3-4.
Зелень мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю.
Довести суп до кипения и снять с огня.
Приятного аппетита!
Комментарии
интересно очень!
У нас в Одессе это тоже называется зеленый борщ. Готовится один в один, только в яйцо вмешивается свежемолотый черный перец, а вместо алычи- половинки толстых греческих маслин и несколько долек лимона (без косточек). И подается с очень густой (режется ножом) сметаной. Детки аж пищат.
Спасибо за рецепт. Я сама из Баку и знаю,какая это вкуснятина! Советую приготовить-не пожалеете!