Скумбрия холодного копчения
Простой способ получения копченой рыбки в домашних условиях. Вкус настоящей копченой скумбрии. Замечательный рецепт. Никто не поверит, что такую вкуснятину можно сделать дома. Вид и вкус у рыбки, как у покупной скумбрии холодного копчения. Вместо пластиковой бутылки можно использовать обычную 2-х литровую банку (на 2 рыбины). Кто не любит запах от луковой шелухи, не бойтесь, готовая рыбка совершенно ей не пахнет. После приготовления, растительным маслом не смазывала.
Состав:
скумбрия -1-2 штуки
"хорошая" жменя луковой шелухи
вода -1 литр
соль -3 столовые ложки
сахар -1столовая ложка
жидкий дым -100 мл
пустая пластиковая бутылка
Приготовление:
Рыбу разморозить, выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову,
помыть. Луковую шелуху залить литром воды, закипятить и варить на слабом
огне (под крышкой) 10 минут. Шелуху отжать и выкинуть. Если вода выкипела, то нужно долить столько воды, чтобы получился 1 литр жидкости. Добавить соль и сахар. Дать отвару полностью остыть и добавить жидкий дым.
Берем пустую бутылку и отрезаем ей горлышко так, чтобы в бутылку
смогла пролезть рыба (если готовим 1 рыбку, то лучше взять
1,5 литровую узкую бутылку, если 2-е рыбины, то широкую 2-х литровую).
Заливаем рыбу отваром, накрываем отверстие (пищевой пленкой) и ставим в холодильник на 3-е суток. Если рыбка одна, то оставляем ее в покое на весь срок, если 2-е, то меняем положение рыбок раз в день. По истечении "холодного заточения" вынимаем рыбу из жидкости, подвешиваем на пару часов, затем смазываем растительным маслом и отправляем в холодильник.
Рыбка готова к употреблению.
Источник: рецепт от alisia
Комментарии
Я как то сделала это блюдо. Муж и дети были очень удивлены и довольны. Потом мы часто стали "коптить" скумбрию не только для себя, но и для гостей. На днях приезжает свекровь. Хочу её удивить простотой приготовления и вкусной рыбкой, которую она очень любит.
Жидкий дым очень вреден для здоровья. Замените его куркумой.
Мы тоже делаем такую рыбку, нам очень нравится!
А чем можно заменить жидкий дым для копчения рыбы? Вы пишите куркумой, а как именно ее приготовить?
Куркуму никак не приготовишь, это приправа такая, ее обычно в плов добавляют. Что за бред Туся написала вообще не пойму. Жидкий дым в таком минимале вообще не вреден, то что вы употребляете в покупной рыбе, то вообще опасно для здоровья. Дым нужен именно для того, чтобы придать аромат копчености в рыбке, а куркума увы, ни чем не пахнет,она просто для цвета идет. Желтый цвет и все!!!!
Никак нельзя приготовить рыбу холодного копчения, температурного режима, не подвергая ее тепловой обработке.Значит, делаем вывод, все что не горячего копчения, все на жидком дыму.Так что судите сами, сколько продуктов "холодного копчения" приготовлено с помощью жидкого дыма. В конце концов Вы же его не пьете ведрами.
)))
Так что кушайте на здоровье эту рыбку, я Вам рекомендую этот рецептик.Уж поверьте моему поварскому стажу(10 лет),а мне всего 28)))
я вместо жидкого дыма заварку чёрного чая добавляю
рыбка просто объедение.А жидкий дым создаёт вкус копчения ,позтому нельзя заменить куркумой .Куркума для цвета.И всё таки лук и чай самое лучшее
да чай идет для цвета ..нужен дым
Очень вкусно, спасибо за рецепт! Больше в магазине не буду покупать
Как то она на копчёную совсем не похожа!!!(((((
попробуйте,обяз ательно все похоже и цветом и вкусом!!!
класний рицепт домашняя лутше чем магазиная и вкуснее
надо попробовать!!!! !
Я еще добавляю в рассол по 9 горошин черного перца и по 3 гвоздички на каждую рыбину