Свекольная икра

Свекольная икра

Икра из свеклы - очень вкусное и полезное блюдо. Такая икра, хорошо сочетается с ржаным хлебом.
Подходит для постного и вегетарианского стола.
Свекольную икру частенько готовят в Украине (по- украински бурякова ікра), там то, буряк уважают и готовят из него различные блюда.

Состав:

свекла- 1 штука (300 гр.)
морковь- 1 штука (100 гр.)
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (150 гр.)
томатная паста- 2 столовые ложки (100 гр.)
лимонный сок- 1 столовая ложка
растительное масло- 3 столовые ложки
перец чили по вкусу
соль

Приготовление:

Свеклу хорошенько помыть. Теперь, можно поступить двумя способами, либо отварить свеклу, либо запечь ее в духовке.
Икра получается вкусная, и с отварной, и с запеченной свеклой.
У меня была запеченная свекла. Для запекания, свеклу завернуть в фольгу и положить в небольшую форму.

Свекольная икра

И отправить в предварительно прогретую духовку на 1- 1,5 часа. Время запекания зависит от размера свеклы, у меня свекла была мягкая через час. А проверить готовность свеклы, совсем просто, проткните ее ножом, если острие ножа входит в свеклу без усилий, то она готова. Запеченную свеклу достать из духовки, остудить и очистить от шкурки. Натереть на средней терке.
Лук и морковь почистить и помыть. У болгарского перца удалить семена и помыть его.
Лук очень мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
В сотейник или в глубокую сковородку налить растительное масло, положить морковь и лук.

Свекольная икра

Жарить минуты 2-3. Добавить болгарский перец.

Свекольная икра

И жарить еще минуты 2.

Свекольная икра

Добавить томат- пасту.

Свекольная икра

Перемешать. В этом рецепте, я очень советую, использовать именно томатную пасту, а не свежий помидор. Томат- паста свяжет все продукты в единую массу.

Свекольная икра

Теперь добавляем свеклу, перец чили, лимонный сок и соль по вкусу.

Свекольная икра

Тушить овощи минут 10 на тихом огне под крышкой. Если получается очень густая масса, то влейте 2-3 столовые ложки воды. Готовую свекольную икру остудить и убрать в холодильник.

Свекольная икра

Вот такой легкий и полезный ужин был у меня.

Свекольная икра

Свекольная икра

Свекольная икра

Приятного аппетита!

Комментарии  

#1 . 28.11.2016 19:38
#1 26.01.2012 10:46
А хранится такая икра долго? Или готовить в малом количестве и сразу скушать?
#2 . 28.11.2016 19:39
#2 Ирина 26.01.2012 12:23

Вера,
у меня икра стояла в холодильнике в баночке с крышкой 1 месяц, дольше я не проверяла.
Но, думаю, такую икру можно хранить и более длительное время. Или, даже законсервироват ь на зиму. Только тогда, икру надо разложить в стерилизованные баночки, укутать и оставить под теплым полотенцем до полного остывания.
#3 . 28.11.2016 19:39
#3 28.01.2012 09:29
это же заправка для борща фактически!
Цитировать
#4 . 28.11.2016 19:39
#4 Ирина 31.01.2012 13:05

elena,
Вы словно прочитали мои мысли. Я когда впервые увидела этот рецепт в книге по украинской кухне, точно также подумала. Но, попробовала и мне понравилась икра. Довольно необычное блюдо. Для любителей овощных блюд и чтобы разнообразить свой рацион, особенно в пост - вполне неплохая вещь.
#5 . 28.11.2016 19:39
#5 02.11.2012 20:08
И вкусно и очень полезно для нашей системы кровообращения. Спасибо!
#6 . 28.11.2016 19:39
#6 17.11.2012 20:51
мне понравилось. хочу попробовать
#7 . 28.11.2016 19:39
#7 04.12.2012 16:25
я все люблю из овощей поэтому сделаю обязательно
#8 . 28.11.2016 19:40
#9 27.02.2013 16:32
очень вкусно
#9 . 28.11.2016 19:40
#10 10.08.2013 22:21
попробовать добавить ложку уксуса
#10 . 28.11.2016 19:40
#11 10.08.2013 22:24
и кр перчик добавить остренько будет няям!
#11 . 28.11.2016 19:40
#12 02.10.2013 05:05
Свеклу можно через мясорубку и икру готовить без перца
#12 . 28.11.2016 19:40
#13 14.01.2014 14:40
Для похудения не используют корнеплоды свеклу, морковь, картофель ,поскольку они содержат много сахаров. Кушайте капусту, огурцы и перец !Можно даже вечером и ночью!
Всем стройной фигуры!
#13 . 28.11.2016 19:40
#14 Натуська 18.09.2014 14:10
Приготовила, остывает в тарелочке, за рецепт спасибо огромное! Я жарила овощи в глубокой сковородке, а дотушивала уже с буряком в мультиварке! Бесподобно))
#14 . 28.11.2016 19:40
#15 Ольга 23.10.2014 11:20
Мне очень нравится, я ещё добавлю несколько зубчиков чеснока и штук 5 грецких молотых орехов.) Спасибо)
#15 . 28.11.2016 19:40
#16 Марина 05.12.2014 20:45
Отличный рецепт, я добавила еще немного чесночка... Вкуснятина!!!
#16 . 28.11.2016 19:40
#17 СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 19.12.2014 15:45
ИРОЧКА! Спасибо Вам за рецепт! Я не готовил по нему, но Ваша информация мне кстати оказалась. Ещё раз спасибо! Ну и новых Вам htwtgnjd почитателей. С уважением, ВСВ.
#17 . 28.11.2016 19:40
#18 Ольга 13.08.2015 13:40
Спасибо за рецепт!Очень понравилось.А еще попробовала,как заправку,для борща- замечательно.Наготовила,в баночку и в холодильник.А в нужный момент открыла-и запариваться не надо-быстро,удобно и вкусно!!!)))Спа сибо огромное)))
#18 . 28.11.2016 19:41
#19 ТОНЯ 22.11.2015 12:28
ИКРА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДЕЛАЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
#19 . 28.11.2016 19:41
#20 Елена 23.11.2015 13:41
На Украине готовят икру немного не так. В составе лук, томат-паста, свекла. И специй минимум только соль и перчик молотый. А в вашем рецепте действительно получается заправка для борща.

Недостаточно прав для комментирования