Свекольная икра
Икра из свеклы - очень вкусное и полезное блюдо. Такая икра, хорошо сочетается с ржаным хлебом.
Подходит для постного и вегетарианского стола.
Свекольную икру частенько готовят в Украине (по- украински бурякова ікра), там то, буряк уважают и готовят из него различные блюда.
Состав:
свекла- 1 штука (300 гр.)
морковь- 1 штука (100 гр.)
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (150 гр.)
томатная паста- 2 столовые ложки (100 гр.)
лимонный сок- 1 столовая ложка
растительное масло- 3 столовые ложки
перец чили по вкусу
соль
Приготовление:
Свеклу хорошенько помыть. Теперь, можно поступить двумя способами, либо отварить свеклу, либо запечь ее в духовке.
Икра получается вкусная, и с отварной, и с запеченной свеклой.
У меня была запеченная свекла. Для запекания, свеклу завернуть в фольгу и положить в небольшую форму.
И отправить в предварительно прогретую духовку на 1- 1,5 часа. Время запекания зависит от размера свеклы, у меня свекла была мягкая через час. А проверить готовность свеклы, совсем просто, проткните ее ножом, если острие ножа входит в свеклу без усилий, то она готова. Запеченную свеклу достать из духовки, остудить и очистить от шкурки. Натереть на средней терке.
Лук и морковь почистить и помыть. У болгарского перца удалить семена и помыть его.
Лук очень мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
В сотейник или в глубокую сковородку налить растительное масло, положить морковь и лук.
Жарить минуты 2-3. Добавить болгарский перец.
И жарить еще минуты 2.
Добавить томат- пасту.
Перемешать. В этом рецепте, я очень советую, использовать именно томатную пасту, а не свежий помидор. Томат- паста свяжет все продукты в единую массу.
Теперь добавляем свеклу, перец чили, лимонный сок и соль по вкусу.
Тушить овощи минут 10 на тихом огне под крышкой. Если получается очень густая масса, то влейте 2-3 столовые ложки воды. Готовую свекольную икру остудить и убрать в холодильник.
Вот такой легкий и полезный ужин был у меня.
Приятного аппетита!
Комментарии
А хранится такая икра долго? Или готовить в малом количестве и сразу скушать?
Вера,
у меня икра стояла в холодильнике в баночке с крышкой 1 месяц, дольше я не проверяла.
Но, думаю, такую икру можно хранить и более длительное время. Или, даже законсервироват ь на зиму. Только тогда, икру надо разложить в стерилизованные баночки, укутать и оставить под теплым полотенцем до полного остывания.
это же заправка для борща фактически!
Цитировать
elena,
Вы словно прочитали мои мысли. Я когда впервые увидела этот рецепт в книге по украинской кухне, точно также подумала. Но, попробовала и мне понравилась икра. Довольно необычное блюдо. Для любителей овощных блюд и чтобы разнообразить свой рацион, особенно в пост - вполне неплохая вещь.
И вкусно и очень полезно для нашей системы кровообращения. Спасибо!
мне понравилось. хочу попробовать
я все люблю из овощей поэтому сделаю обязательно
очень вкусно
попробовать добавить ложку уксуса
и кр перчик добавить остренько будет няям!
Свеклу можно через мясорубку и икру готовить без перца
Для похудения не используют корнеплоды свеклу, морковь, картофель ,поскольку они содержат много сахаров. Кушайте капусту, огурцы и перец !Можно даже вечером и ночью!
Всем стройной фигуры!
Приготовила, остывает в тарелочке, за рецепт спасибо огромное! Я жарила овощи в глубокой сковородке, а дотушивала уже с буряком в мультиварке! Бесподобно))
Мне очень нравится, я ещё добавлю несколько зубчиков чеснока и штук 5 грецких молотых орехов.) Спасибо)
Отличный рецепт, я добавила еще немного чесночка... Вкуснятина!!!
ИРОЧКА! Спасибо Вам за рецепт! Я не готовил по нему, но Ваша информация мне кстати оказалась. Ещё раз спасибо! Ну и новых Вам htwtgnjd почитателей. С уважением, ВСВ.
Спасибо за рецепт!Очень понравилось.А еще попробовала,как заправку,для борща- замечательно.Наготовила,в баночку и в холодильник.А в нужный момент открыла-и запариваться не надо-быстро,удобно и вкусно!!!)))Спа сибо огромное)))
ИКРА ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ДЕЛАЙТЕ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
На Украине готовят икру немного не так. В составе лук, томат-паста, свекла. И специй минимум только соль и перчик молотый. А в вашем рецепте действительно получается заправка для борща.