Хлебный тосканский салат с помидорами и перцем (panzanella)
Panzanella это традиционный итальянский салат, родом из Тосканы. Появился этот салат как простая, дешевая и питательная пища для бедняков. Но, сейчас, его можно встретить и в ресторанном меню.
Состав:
помидоры- 2 штуки
лук красный сладкий- 0,5 луковицы
перец болгарский сладкий красный и желтый - по 1 штуке
хлеб белый- 2 куска
сельдерей черешковый - сердцевинка
базилик зеленый
красный винный уксус- 2 чайные ложки
оливковое масло- 100 мл
чеснок- 1 зубчик
соль
перец черный молотый
Приготовление:
У белого хлеба срезать корки, нарезать кубиком и слегка подсушить на сковороде с оливковым маслом.
Помидоры (для этого салата надо взять хорошие мясистые томаты) и перец нарезать кубиками и сложить в салатник.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами и отправить к помидорам.
Сердцевинку сельдерея (это внутренняя и самая бледная часть стебля) тонко нарезать и тоже отправить в салатник.
Листья зеленого базилика промыть и обсушить, нарезать или порвать руками, добавить в салат.
В последнюю очередь в салат кладем кусочки подсушенного хлеба. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, сбрызнуть салат оливковым маслом и винным уксусом. Перемешать салат. Оставить на 10 минут, чтобы салат пропитался заправкой и можно подавать к столу. Но больше часа, этот салат нежелательно держать на столе. Иначе, хлеб сильно размокнет и от этого испортится не только внешний вид, но пострадает еще и вкус.
P.S. Для приготовления этого салата, конечно, нужен итальянский хлеб чиабатта, но у нас, в магазинах его не найти, а включать духовку при 40 градусной жаре не хочется. Поэтому, я взяла два кусочка обычного белого хлеба.
Комментарии
Салат класс молодец.
рецепт классный! спасибо! пойду готовить)
очень вкусный салат, спасибо.))
Очень красивый и вкусненький