Бергамот


Citrus aurantium Linnaeus, subsp. bergamia (Risso and Poit.) Wright and Arn. является подвидом горького апельсина - небольшое вечнозелёное плодовое дерево (высота 3-5 м), семейство Рутовых / Rutaceae. Родом с Канарских островов. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот-де-и-Вуар. Плоды средней величины, характерной грушевидной формы. Кожура плода гладкая, золотисто-жёлтая, со специфическим запахом. Мякоть кисловатая или кислая, слегка горьковатая, мало - съедобная. Бергамот введён в культуру в 17 веке в Средиземноморье, а название получил по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу.

Синонимы:
Ботанический Citrus bergamia Risso
English Bergamot
French Bergamottier
German Bergamotte
Italian Bergamotto
В качестве специи применяется бергамотное масло, которым ароматизируют чай - знаменитый Earl Grey. Это прекрасный чай для английского пятичасового чаепития. Он отлично подходит к shortbread и булочкам со сливками. А со льдом является отличным освежающим холодным напитком для ланча. Традиция английского чаепития имеет давние корни и восходит к концу 18 века. В это время в Англии были только завтрак Breakfast и ужин Dinner. Ужин подавали поздно вечером, поэтому между едой был большой перерыв. Герцогиня Бэдфорд придумала способ утолять чувство голода - пить чай днем, в ожидании ужина. Она приглашала друзей, присоединится к ней за чаем в 5 часов вечера. Другие хозяйки быстро переняли ее идеи. К чаю подавались тонкие открытые сэндвичи, креветочный или рыбный паштет, тосты с джемом и выпечка - сдобные лепешки и оладьи. Главный акцент пятичасового чая ставился на оформление стола и общение. Возникновение обычая пятичасового чая, по другой версии, приписывается кофейным и чайным магазинам. В конце 18-го века они стали местами, чтобы перекусить, поболтать, обсудить дела. Первый чайный магазин в Лондоне открылся в 1862г. Dauglish"s Aerated Bread Company около London Bridge. В 1894г. на Пикадилли открылся еще один чайный магазин J. Lyons"s Teashops и вскоре они открылись по всей Англии. Многие чайные магазины продавали различные кексы, булочки Sally Lunn, горячие рожки и обжаренные оладьи. Как здорово должно быть это было - сидеть в уютном чайном магазинчике, попивая Даржилинг и смотреть на сгущающийся за окнами мрак и туман. В Китае и Японии чай ароматизируют цветочными бутонами бергамота, что, конечно, гораздо изысканнее.

Rambler's Top100