Барбарис

барбарис

Лат. Bаrberis — род кустарников из семейства Барбарисовые. Наиболее распространённый вид — Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Произрастает в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Ягоды барбариса содержат лимонную и малиновую кислоты, танины, смолистые вещества, сахарозу, органические кислоты, витамины С и К, минеральные соли, холиноподобные вещества, пектин. Специей служат некрупные, продолговатые ягоды барбариса, размером до 1,5 см. Зрелые ягоды барбариса имеют красивый темно-красный или темно-синий цвет и приятный терпко-кислый вкус. За кислый вкус барбарис иногда называют северным лимоном, но если собирать ягоды поздней осенью, когда они уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них уменьшаются. Ягоды барбариса едят в свежем виде, из них варят кисло-сладкое варенье, готовят пастилу, желе, соусы и острые приправы, различные напитки.