Гвоздика
Она известна с древних времен и пользовалась особым вниманием в Индии, на Ближнем Востоке, в Египте и Китае, ее завозили даже в Древний Рим. Eugenia и Syzygium - роды вечнозеленых деревьев и кустарников семейства миртовых / Myrtaseae, растущих по всему миру в тропическом и субтропическом поясе. Раньше ботаники включали весь род Syzygium в род Eugenia, но в последнее время наметилась тенденция разделять их на два различных рода. Некоторые выращиваются как декоративные растения , некоторые дают съедобные плоды. Наиболее важный вид – Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata), дает важнейшую мировую специю – гвоздику. Еще одна родственная специя - индонезийский лавр (Syzygium polyanthum), рассмотрена в другой статье о лавровых листьях. Выращивают гвоздичное дерево на Мадагаскаре, Занзибаре и Молуккских островах. Введена в культуру также на Цейлоне и в Индонезии. Пряность гвоздика - это нераспустившиеся цветочные бутоны - почки гвоздичного дерева. Гвоздика – универсальная специя. Аромат и теплый, жгучий вкус гвоздики сочетается к со множеством блюд и специй. Гвоздику используют в мясных блюдах, часто ароматизируют рис. Она часто входит в порошок карри, определяет аромат северо-индийской garam masala. Чай с гвоздикой – традиционный напиток в Индии. Смеси из Африки, содержащие гвоздику - ras el hanout из Марокко, galat dagga из Туниса, berebere из Эфиопии. Гвоздика входит в состав известной китайской смеси «усяньмянь» или «5 специй». Со времен Средневековья входит «классическую смесь» quatre еpices вместе с мускатным орехом, имбирем и перцем. Эта универсальная смесь использовалась очень широко – от приготовления супов и соусов до выпечки. В современной Европе гвоздику используют – от бульонов и соусов, до варенья и напитков. Гвоздика входит в состав промышленно изготовляемого Ворчестерского соуса. Русскую кухню отличает применение гвоздики в грибных блюдах. И в России и в Англии гвоздику кладут в маринованные овощи. Вместе с корицей гвоздику добавляют в яблочные, грушевые, сливовые, вишневые компоты и варенья, а также тыквенные и фруктовые маринады и салаты. Гвоздика в сочетании с душистым перцем улучшает вкус краснокочанной капусты, причем как в маринованном, так и в тушеном виде. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Гвоздику вместе с мускатным орехом и душистым перцем используют при приготовлении печеночного паштета, холодца и заливного из языков. В Германии несколько гвоздичек, воткнутых в целую луковицу, оттеняют вкус крепких мясных бульонов вместе с лавровым листом и душистым перцем. Вместе с другими пряностями – мускатным орехом и майораном, гвоздикой ароматизируют некоторые виды колбас, блюда из свинины и печени. Классическое сочетание гвоздики с апельсином подходит как для жареной свинины, так и для горячих напитков.