Гулявник лекарственный и чесночница

Гулявник (Sisymbrium) род однолетних или многолетних трав семейства Крестоцветных произрастает в умеренной зоне Северного полушария, а также в Андах Южной Америки и в Южной Африке. Во многих языках разные виды гулявника называют горчицами. Гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale (L.) Scopoli) Hedge Mustard. Обычно это растение используется только в летний период. В пищу пригодны молодые листья и стебли гулявника, которые перед употреблением заливают кипятком и выдерживают в нем 3-5 мин и готовят салаты, супы, приправы, пюре. Листья гулявников в целом более грубые, чем у кресс-салатов, используется в салатах только в молодом состоянии, позднее как суповая зелень, в тушеных овощных гарнирах вместе со шпинатом или для быстрой жарки по-китайски. Еще одно растение, относимое к гулявникам – Чесночница (Alliaria), Чесночница черешковая (Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande) Garlic Mastard, чесночник, чесночная трава, чесночная горчица. Наиболее известна и культивируется в некоторых странах как салатное и пряное растение Чесночница черешчатая, или Чесночница лекарственная. Встречается чесночница в тенистых лиственных лесах и среди кустарников почти по всей лесной зоне Европейской части России. В Европе чесночница распространена в основном в северной части – Англии, Германии, Чехословакии, Швеции. Как заносное растение натурализовалось на северо-востоке США и в Канаде. Все растение имеет нежный чесночный запах и слегка жгучий вкус и пригодно в пищу как приправа вместо чеснока. Листья и стебли едят до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане используют чесночницу в сэндвичах с зеленым маслом, солониной и ветчиной, добавляют в салаты вместе с латуком, в овощное рагу с бараниной, готовят соус для свежей жареной сельди.