Гранат


Гранатовое дерево (Punica granatum L.), единственный вид рода семейства гранатовых / Punicaceae, родом из северо-западной Индии. Гранат еще в древности одичал и сегодня растет в диком виде в горных районах Центральной Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. В зависимости от содержания кислоты гранаты делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые. Сушеные семена граната получают из кислых сортов, плоды которых нельзя есть сырыми из-за кислоты. Свежие зерна гранатов используют для украшения ближневосточных пловов, блюд из бобовых, и сладких блюд. Семена граната в качестве специи имеют большое кулинарное значение в Западной Азии и Северной Индии, где их сушат и используют как ароматизатор. Тонкий, кисло-сладкий и вяжущий вкус наиболее популярен в Пенджабе и Джирате на северо-западе Индии. Они применяются к овощам и фасоли. Для измельчения целых сушеных плодов граната не подходит ни комбайн, ни кофемолка. Лучше всего здесь поможет ступка.
Уваренный сок свежих гранатов – сироп grenadine, известен на Западе только в качестве десерта, или для приготовления коктейлей. На Востоке его используют и для маринования мяса - благодаря своим энзимам, которые действуют на мясо размягчающе. В Азербайджане готовят соус наршараб - уваренный сок граната. Он может использоваться для маринования мяса, это исключительная добавка к шашлыку, жареному мясу и рыбе.