Дягиль лекарственный, дудник китайский


Angelica archangelica, растение обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. А эфирное масло из его корней имеет мускусный запах. Все части растения можно употреблять в качестве пряности. Листьями растения, выросшими на первом году, ароматизируют летние салаты, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами. Молодые очищенные стебли едят сырыми. Листья и черешки заготовляют впрок - солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей - приправ, маринованные листья - в салатах, а соленые - в супах и щах. Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Почки отваренные в сахарном сиропе, охлаждают, подсушивают и получают вкусные пряные сладости. Корень растения можно использовать лишь на втором году жизни, добавляя его в салаты, овощные гарниры, супы. Из стебельков и корешков готовят цукаты, варенье. Корешки используют для ароматизации ликёров, напитков, вина. Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют для приготовления настоек “Перцовка”, “Горный дубняк”, охотничьей водки “Ерофеич”, ликерных спиртов. Ликеры “Шартрез” и “Бенедиктин” включают настойку корней. Для выпечки пригодны семена и корешки, мелко смолотые. Высушенной пряностью сдабривают жареное мясо. Высушенные и истолченные в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай. Побеги (молодые), листья и корневища — в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность. Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке. Сухие побеги и листья иногда используют как суррогат чая. Эфирное масло из плодов — ароматизатор в пищевой промышленности. Любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликероводочной промышленности. Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным. Соприкасаясь с кожей, он может вызвать волдыри.