Зубровка душистая

Hierochloe odorata, Sweeetgrass. Зубровка (Hierochloe), род многолетних трав семейства злаков / Poaseae, распространенных в умеренном поясе Евразии и прериях Северной Америки. Листья очередные, широколинейные, прикорневые—длинные, стеблевые—более короткие. Цветки золотисто-бурые, в колосках, собранных в продолгова­тое, раскидистое метельчатое соцветие. Широко распространены: зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а Зубровка душистая более влажные места.
Синонимы:
Anthoxanthum nitens (Weber) Y. Schouten & Veldkamp, Hierochloe fragrans (Willd.) Roemer & J.A. Schultes
English Holy-grass, Sweeetgrass, Vanilla Grass, Buffalo grass, Bison grass
Poland Zubrуwka, Turуwka Wonna
Зубровка – народное название растения. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.
В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka.
Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.
В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, кумарин, придающий растению специфический аромат. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.
«Вот и вчера опять Кремля не увидел, - а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декохта люди ничего лучшего еще не придумали».
Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки».
Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май—июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.
"Зубровка" домашняя
Домашнюю «Зубровку» можно приготовить двумя способами. Первый – самый простой: на 0,5л водки кладут не больше одного-двух стеблей зубровки, учитывая сильный запах травы, и настаивают 10 дней.
Цвет полученной настойки зеленовато - желтый, вкус слегка жгучий, с выраженным ароматом травы.
Другой способ несколько длиннее:
Траву зубровку сушат, удаляют грубые нижние части у корней и измельчают. Сначала приготовляют экстракт:1 объемную часть травы заливают 5 частями 45 градусного спирта и настаивают 7-10дней. Затем жидкую часть сливают, отжимают и процеживают. Хранят экстракт в темном месте. Для приготовления настойки на 1 литр водки берут 20-25 мл экстракта.
Для смягчения вкуса можно добавить в бутылку 1-2 чайные ложки сахарного сиропа.

Коктейль Polish strike
1,5 унции «зубровки»
0,5 унции яблочной водки
0,5 унции сока лайма
3 унции яблочного сока
2 капли ванильного сиропа
5 белых виноградин
украшение – кусочки яблок
Взболтайте все ингредиенты вместе с виноградинами и вылейте на кубики льда. Украсьте яблоками.
Источник: zubrovka.net

Крепинет из телячьей вырезки с белыми грибами и овощами
«Беловежская пуща»
Ингредиенты на 10 порций
1,2кг телячьей вырезки
300г телячьего фарша
300г белых грибов (ножки)
400г свиной сальник (жировая сетка)
100г фуа гра
2 яйца
1 стебель травы зубровки
оливковое масло
соль и перец

Для овощей:
1 упаковка теста фило
400г цукини
100г тыквы
100г моркови
100г лука-порея
100г репчатого лука
оливковое масло
сливочное масло
соль, тимьян, перец

Для соуса:
500мл телячьего бульона
1 стебель травы зубровки
100г белых грибов
100г фуа гра
100г сливочного масла
соль, перец

Для гарнира:
500г картофеля
200г отварной зобной железы теленка
300г белых грибов (шляпки)
100мл бульона из белых грибов
тыква
Приготовление:
Телячью вырезку приправляем специями, обжариваем, делаем разрезы и фаршируем кусочками фуа гра. На сальник выкладываем фарш из телятины, смешанный с яйцами и измельченной зубровкой. На покрытый фаршем сальник укладываем подготовленную телячью вырезку и ломтики белых грибов. Все плотно сворачиваем в рулет и запекаем при температуре 180 С в течение 10-15 минут. Нарезаем на порционные ломтики.
Овощи режем на мелкие кусочки, обжариваем по отдельности и заворачиваем вместе с фуа гра в тесто фило. Выпекаем рулет 20 минут при 200С. Даем немного остыть, и нарезаем на порции.
Для соуса в телячий бульон добавляем траву зубровку, нарубленные белые грибы и фуа гра. Доводим до готовности и измельчаем в миксере, протираем через сито и вводим в соус масло. Картофель очищаем, варим и фаршируем зобной железой, а потом ставим столбиком и накрываем отваренными целиком шляпками белых грибов. Сервируем. На тарелку выкладываем ломтик вырезки, картофелину и ставим на торец кусок овощного рулета с фуа гра. Украшаем соусом. Подаем стопку «Зубровки». Примечание: Вместо травы, особенно для соуса, можно воспользоваться настойкой «Зубровка».

Rambler's Top100