Ирис
КАСАТИК, ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ. Родина - Средиземноморье. Культивируют растение в Италии, Франции и других странах. В СССР введен в культуру как эфирномасличное растение в 1929- 1930 гг. Растение содержит монотерпеновый кетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60%), дубильные вещества. Листья богаты кислотой. В ароматерапии "ирисовый корень" используются, как успокаивающее средство, но редко - из-за высокой цены. Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара. В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы. Им ароматизируют алкогольные напитки. В Армении из цветков готовят варенье, в России ирисом ароматизируют квасы и медовые напитки. Ценное эфирное масло, получаемое из цветков идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.