Котовник (кошачья мята)

Традиционное, очень неприхотливое растение со своеобразным запахом, Котовник (Nepeta), род многолетних или однолетних трав семейства Губоцветных / Lamiaceae. Цветки собраны в длинные сложные соцветия, очень выносливые и упорные сорняки. Насчитывают около 250 видов по всей Евразии, а также в Африке. На территории бывшего СССР свыше 80 видов, главным образом на Кавказе и в Центральной Азии, по сухим горным склонам как заносное растение — в Северной Америке, Южной Африке, Японии.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), растет повсеместно по лугам, кустарникам и как сорное растение на полях и огородах. Свое название он получил за своеобразный сильный запах, привлекающий кошек не хуже валерьянки.

Наиболее ценен с точки зрения пряностей - Котовник лимонный (Nepeta cataria var. citriodora Beck.). Родиной этого котовника считается Средиземноморье, растение имеет более приятный лимонный аромат, чем обычный котовник. Особенностью котовника лимонного является то, что состав его эфирного масла из года в год меняется и может стать непригодным для обычного использования, т.е. растение теряет лимонный аромат и накапливает непеталактон и его изомер – эпинепеталактон, характерные для котовника кошачьего. При этом запах масла сильно меняется и становится не характерным, камфорно-мятным.

Запах котовника сильный, лимонный, с оттенками запаха герани и мяты вкус жгучий, грубее, чем у мелиссы, зато аромат сохраняется без проблем при высушивании. Срезают растения для сушки во время цветения, сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Используют котовник лимонный для ароматизации тоников, травяных чаев и алкогольных напитков, отдушки чая и приготовления ароматных уксусов. Употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов к рыбе и сладким блюдам. Им ароматизируют салаты, рыбные блюда.
Можно использовать котовник для консервирования – он отлично подходит для кабачков, томатов и патиссонов, а также для тыквенного или яблочного пюре, варенья из черноплодной рябины или ирги.

Котовник сибирский (Nepeta sibirica), Котовник крупноцветковый (Nepeta grandiflora) и другие виды разводят как декоративные в Европе и США.

Растение содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, горечи, гликозиды и сапонины. Раньше в Европе оно было известно под названием «marum verum» как лекарственное противовоспалительное и от зубной боли.

Эфирные масла котовников получают из различных видов растений семейства. Масла различаются химическим составом и сферой применения.
Присутствие большого количества непеталактонов в эфирном масле является причиной привлекательности котовника для кошек. Отмечается отпугивающее действие этого вещества для комнатных насекомых (комары, тараканы), что делает возможным использование эфирного масла котовника кошачьего в средствах против этих насекомых.
Состав эфирного масла котовника кошачьего:
лимонен, a-туйон 1.8%, нераль 1-5%, гераниаль 1-25%, нерол 1-25%, гераниол 8-26%, пиперитон 1.5%, цитронеллол 0.5-20%, геранилацетат 8-15%, терпинилацетат 2%, 4аa,7a,7аa-непеталактон 1-3%, 4аb,7a,7аa-непеталактон 5-55%, 4аb,7a,7аb-непеталактон 10-65%, 3,4-дигидронепеталактон 1-3%, b-кариофиллен 2-24%, транс-b-фарнезен 2%, цис-b-фарнезен 1-2%, a-гумулен 1%, кариофилленоксид 1-19%, гумуленоксид 1%, непетовая кислота.
Основные компоненты, определяющие качественные показатели эфирного масла из лимонного котовника являются цитраль (нераль и гераниаль), нерол, гераниол и цитронеллол, а также геранилацетат. В зависимости от преобладания указанных компонентов, различают несколько хемотипов котовника лимонного. Химический состав эфирного масла одного из хемотипов котовника,%: линалоол 5.38, нераль 7.48, гераниаль 9.43, цитронеллол 11.36, нерол 22.37, гераниол 23.26, непеталактон 6.08. Масло котовника лимонного обладает высокой антимикробной активностью и может применяться в качестве фунгицида против плесневых грибков.

Соус-повидло из яблок с котовником

2 кг яблок, не чистить и не удалять косточки
70г листьев свежего котовника
1 л воды, или немного больше, в зависимости от количества пюре
1,2 кг сахара
Листья котовника помыть, вскипятить 1л воды и положить туда листья. Дать покипеть 5 минут под крышкой, затем выключить и дать настояться. В это время помыть, порезать на небольшие кусочки яблоки. Отвар котовника процедить, листья отжать и удалить. Отваром залить яблоки, довести до кипения и варить, помешивая, минут 20 до образования пюре. Протереть горячее пюре через сито, добавить сахар и, если нужно, немного воды. Довести снова до кипения, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать. Пюре будет иметь слегка зеленоватый оттенок.
Такое пюре можно использовать как варенье или как соус к свинине и утке. В этом случае можно слегка уменьшить количество сахара и добавить, например, тертого свежего имбиря. Впрочем, ничто не мешает добавить к такому пюре имбирь или хрен перед самой подачей на стол.

Витаминный летний напиток

Одинаковое количество листьев мяты, мелиссы, котовника, душицы смешать с листьями черной смородины, малины, облепихи. Залить кипятком, дать настояться, подсластить медом. Пить горячим или охлажденным.

Rambler's Top100