Календула

Calendula, род растений семейства Сложноцветных / Compositae. Свыше 20 видов, произрастает в Средиземноморье до Ирана, а также в Центральной Европе. Родина — Южная Европа и Северная Африка. Календула полевая (Calendula arvensis) встречается как сорная. Издавна культивируется в садах декоративный однолетник — Календула лекарственная (ноготки лекарственные) Calendula officinalis L. В качестве пряности краевые язычковые цветки (лепестки) календулы использовали еще в Древней Персии и Греции. Позднее, в Древнем Риме беднота использовала высушенные цветки в качестве дешевого заменителя шафрана. В средневековой Англии сушеные лепестки добавляли в супы, тушеные мясные блюда и мясные пудинги с теми же целями. Аромат слабый, вкус солоновато-горький, у свежих цветков слегка перечный. Для сушки нужно собирать полностью распустившиеся бутоны, оборвать краевые цветки и сушить на листе бумаги в хорошо проветриваемом месте, в тени. Хранить в плотно закрытой темной банке или в темном месте, чтобы лепестки не потеряли цвет. Поскольку каротин хорошо растворяется в жирах, лепестки календулы отлично подходят для приготовления цветочного сливочного масла, которое можно приготовить двумя способами – либо окрасить топленое, добавив лепестки в растопленное и охлажденное до 60 С масло, поддерживая его температуру и помешивая в течение некоторого времени. Затем масло процеживают и используют для приготовления различных блюд. Второй способ – мелкорубленные свежие лепестки смешивают с размягченным сливочным маслом, примерно в пропорции 1:2 в объеме, затем формуют в виде шариков, колбасок, розочек и т.д., замораживают и используют как весеннюю витаминную добавку к отварным овощам – горошку, молодой моркови, спарже и т.д. Можно также окрасить растительное масло, нагрев его до 60 С с лепестками (лучше это делать на водяной бане) и медленно охладить, затем процедить и использовать в выпечке или салатах. Таким маслом окрашивают рис, бульоны и рыбные блюда в желтый цвет. Для окрашивания теста лепестки нужно поварить в молоке, как шафран. Лепестки календулы можно добавлять в салаты, особенно из зелени – они придадут не только слегка пикантный вкус, но и приятный цветовой акцент. Засахаренные или высушенные цветки можно использовать для украшения тортов и пирожных или маффинов. Особенно хорошо такие украшения подходят к кексам-рюбли или пряным кексам. Как пряную подкрашивающую приправу можно использовать лепестки календулы, смешанные с цветками бархатцев и тертой морковью. Такую смесь можно заморозить, разложив в формочки, а потом использовать кубики в супах или к тушеному мясу или рыбе.