Кардамон другие виды
Кардамон ароматный (бенгальский) - Amomum aromaticum Roxb. (лат. Aromaticus) произрастает в Индии (Бенгалии, Ассаме), культивируется во влажных районах у подножия Гималаев.
Азиатские:
Кардамон беловатый (явский) - maximum Roxb.= A. dealbatum Roxb. (лат. maximus)- наибольший; dealbatus - побеленный). Произрастает и культивируется на острове Ява. Семена содержат эфирное масло с запахом камфоры. Плоды используются в пищу, их готовят вместе с рисом; сладкую сочную оболочку спелых семян едят как фрукт, в свежем виде.
Кардамон круглый ( явский) - Amomum cardamomum L.= A. kepulaga Sprague et Burk. Произрастает на острове Ява, культивируется на островах: Ява, Южная Суматра, Малакка, в Таиланде и Камбодже. Плоды используют как пряность.
Кардамон дурнишниковый - Amomum xantho;ides Wall. (от греч. xanthos - желтый и oides - подобный). Произрастает в Индокитае, культивируется в Южном Китае.
Кардамон китайский - Amomum globosum Lour. Растет в Китае в диком виде. Плоды содержат семена с запахом настоящего кардамона, но более сильного камфорного. Из них с выходом 4-6% получают масло, по запаху напоминающее настоящий кардамон.
Африканские:
Некоторые Африканские кардамоны - рода Aframomum на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне имеют похожий вкус и аромат, иногда появляются на Западном рынке.
Кардамон корарима - Aframomum corarima (Pereira) Engl. Родина - Эфиопия. Имеет наиболее крупные коробочки, содержащие до 100 семян с камфорным запахом. Семена используют как суррогат кофе. В 19 веке в Эфиопии они служили деньгами. В составе эфирного масла также содержится камфора.
Кардамон мадагаскарский - Aframo;mum daniollii (Hook. f.) K. Schum. Родина - тропическая Африка: Камерун, Габон, Мадагаскар, Маврикий. Культивируется и используется как пряность.
Кардамон узколистный (африканский) - Aframomum angustifolium K. Schum. Родина - тропическая Африка. Напоминает аромат настоящего кардамона, но с более сильным камфорно-цинеольным оттенком. Употребляются вместо перца.
Мелегетский перец - Aframomum melegueta (Rosc.) K. Schum. Произрастает в Западной тропической Африке, культивируется в Индии. Растет также в Центральной Америке, куда попал во времена работорговли. Плоды его при растирании дают тонкий пряный аромат. Вкус теплый и перечный. Близкий родственник кардамона. Мелегетский перец (Aframomum melegueta [Roskoe] K. Schum), не имеет отношения к настоящему перцу и принадлежит к семейству имбирных. Португальцы, захватившие африканский берег первыми, назвали его “Costa de mala gens”, откуда и пошло название malaguette. На самом деле имен у этой специи больше, еще одно - "райские зерна". Специей служат заключенные в оболочках пряные, острые, с легкой горечью, семена, размером и формой примерно похожие на семена черного кардамона. Молоть их нужно непосредственно перед употреблением и добавлять перед самой подачей.