Кизил
Cornus, род деревьев и кустарников семейства кизиловых. Иногда его относят к роду дёрен. Плоды — красные мясистые, ягоды-костянки на ножках. Всего кизилов 4 вида, растущих по всему миру на горных склонах на высоте до 1500 метров - в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). Кизил мужской, или обыкновенный (Cornus masculus) растет на юго-западе европейской части нашей страны, в Крыму и на Кавказе. Твердая тяжелая древесина кизила используется для различных поделок. Единственное неудобство в употреблении дикорастущего кизила – это большая косточка и очень трудоемкая переработка. Сегодня выведены культурные сорта садового кизила, ягоды которого весят до пяти граммов. Ягоды сначала зеленые, затем становятся ярко-красными, именно по этому кустарник и получил свое название - кизил – по-татарски значит «красный». И только совсем спелые ягоды приобретают темно-красный, вишневый цвет. Теряют излишнюю терпкость и значительную часть кислоты, становятся мягкими, сладкими и ароматными. Иногда ягоды собирают, не дожидаясь полного созревания – так их легче доставлять на большие расстояния, на рынки. У нас кизил появляется в сентябре-октябре вместе с осенними ягодами – облепихой, брусникой и клюквой. Кисловато-терпкие плоды кизила употребляют в сыром виде, варят варенье, компоты, добавляют во фруктовые и овощные маринады. Еще в Древней Греции плоды кизила солили как маслины. На Кавказе кизил сушат, делают листовую пастилу-лаваш, готовят щербеты. Благодаря высокому содержанию пектина плоды кизила используются для приготовления желе и мармеладов.