Кервель

Кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок— родиной которого считают Европу, где он произрастает сейчас в диком виде. Можно встретить также в странах Закавказья. Культивируется в Америке, на Украине на небольших площадях. Кервель многолетний имеет другие названия: испанский кервель, дикая петрушка, душистый бутень, пряный бутень, ладан. Кервель обладает пряным сладковатым вкусом. При тепловой обработке наиболее отчетливо возникает анисовый аромат. Хорошо сочетается с весенними салатами, блюдами из овощей (моркови, картошки, капусты), как в сыром, так и в вареном виде. Добавляют его в небольших количествах за несколько минут до конца готовки, чтобы не улетучивался аромат пряности. В качестве пряности используются молодые листья, собранные до цветения. Кервель обладает нежным ароматным запахом, напоминающим анис и петрушку. Обычно листья кервеля используются свежими. Они являются прекрасной приправой к салатам, супам, мясным блюдам, блюдам из яиц, к творожным пастам и жареной рыбе. Сухие листья кервеля пахнут слабее, но тем не менее, используются в кулинарии и часто входят в состав букетов гарнии и "прованских трав". Существуют корневые формы кервеля. По форме и вкусу они напоминают пастернак, но имеют тонкий анисовый запах. На зиму кервель готовят методом сухого посола, либо сушат в тени в проветриваемом помещении, либо замораживают.

Rambler's Top100