Карри (смесь пряностей)
Oт тамильского "kari " — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно. Самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:
1. Свежие или сушеные листья растения карри (листья карри).
2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, перец чили и т. д.
3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри. Смесь придумали европейские колонизаторы, пытавшиеся подражать кулинарным традициям Индии. Они не понимали тонкостей пряных трав и просто сваливали все в кучу. В совершенно невероятных вариантах специи вывозились из Индии во Францию, Португалию и Англию. Во многих странах карри считают интернациональным продуктом, пришедшим из Британии. А из-за того, что торговая марка под названием карри не зарегистрирована, любая смесь, составленная в произвольном порядке, может носить это имя. Варианты составления карри отличаются в зависимости от того, какое блюдо готовится. Например, кокосовое карри готовят из специй, среди которых обязательно будут кокос, чили, кумин, куркума, семена кориандра, имбирь, чеснок. В карри с рыбой обязательно будет тамарин, по вкусу напоминающий сливу. В каждой провинции Индии можно найти традиционные, часто наисложнейшие смеси, а в семьях принято передавать по наследству любимый рецепт. Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению. Основной состав карри: куркума молотая, кумин молотый, кориандр семена молотые, горчицы семена, перец черный молотый, перец чили молотый, пажитника семена молотые, фенхель молотый. Сейчас почти во все карри добавляют чеснок, раньше не добавляли (в соответствии с классическим Карри). Чеснок в Индии (а сейчас и за ее пределами) считается невежественным продуктом и поэтому в Карри не использовался. Даже известные брэнды в мире специй отходят от своих традиций качества.