Куркума zedoaria

Curcuma zedoaria Roscoe, Zedoary. Происхождение теряется в глубине веков с широким распространением в культуре. Вероятнее всего – Индия. Выращивают в Южном Китае, в Индии – Бенгалии и Мадрасе, на остове Ява и в Таиланде. В свежем состоянии корневище куркумы имеет ароматный и острый запах, который при высушивании превращается в медицинский. При хранении, запах быстро меняется на земляной и неприятный. Цвет молотой куркумы при хранении выгорает на свету, если куркума слишком долго хранится. Хорошего качества молотая куркума должна иметь яркий, темно желтый цвет и свежий, острый, земляной аромат с тонами имбиря и перца. Свежие корневища зедоария очень ароматны, запах напоминает запах куркумы и манго и имеет камфорные тона. В Индии его иногда называют amb halad – похожий на манго. Сушеным и размолотым в виде серовато-бежевого порошка он продается в китайских магазинах. В сушеном виде корневища приобретают мускусный запах с привкусом имбиря и камфары и горьким послевкусием. Кулинарное использование редко, в основном в Таиланде, где молодые корни едят свежими как ароматные овощи. Из-за горького вкуса, сушеные корни редко используются как специи, иногда они появляются в смесях пряностей (порошок карри) в минимальных количествах - в Индонезии сухой порошок зедоария добавляют иногда, чтобы приправить пасты карри для морепродуктов. На Шри-Ланке листья этого растения используют как приправу к овощам и рыбным блюдам.

Rambler's Top100