Лавр индонезийский

Eugenia polyantha Wight., Indonesian Bay-Leaf - тропическое дерево семейства Миртовых / Myrtaceae. Родина - Индонезия. Родовое название Eugenia дано по имени принца Евгения Савойского, видовое название polyantha на греческом означает «много цветов». Индонезийское название daun salam буквально значит «лист мира». Индонезийский лавровый лист используется только в кухне Индонезии и Малайзии, и отличается как от индийского, так и от обычного лаврового листа. Небольшие листья используются свежими, в сушеном виде становятся коричневыми. Запах у них ароматный, вкус слегка кисловатый и вяжущий, но довольно слабый. В книгах по индонезийской кухне отмечается, что листья усиливают аромат после легкой обжарки. Обычно они не доступны вне Индонезии, разве что в районах, населенных выходцами из этих стран. Индонезийские кулинарные книги предлагают в качестве заменителя лавровые листья, хотя между ними очень немного сходства. Вообще говоря, эти замены и индийской и индонезийской разновидности листовых специй основаны только на стереотипе одинаковости применения и совершенно не учитывают ароматическую составляющую приготовляемых блюд. В данном случае повару предлагается альтернатива – либо исказить аутентичный вкус, либо не полностью воспроизвести ароматную составляющую блюда. Индонезийский лист обычен для кухни Суматры, Явы и Бали. Листья используют свежими или сушеными, в основном к мясу, в меньшей степени - к овощам.

Rambler's Top100