Лавр малабарский

Cinnamomum tamala, Indian Bay-leaf – вечнозеленое дерево семейства лавровых / Lauraceae растет на южных склонах Гималаев. Malabar - название области на западном побережье южной Индии, которая составляет северную часть современного штата Керала – царства индийских пряностей. Malabathrum, или Malobathrum или Malabar leaf, что буквально означает «листья темного дерева»– это название использовалось в классических и средневековых текстах для листьев дерева Cinnamomum tamala или Cinnamomum tejpata. Считалось, что они имели выдающиеся лекарственные свойства. В древней Греции и Риме листья использовались, чтобы готовить ароматное масло Oleum Malabathri. Сегодня листья малабарского коричника, известные как tejpat или tejpata на языке хинди, широко используются в индийской кухне, особенно в Северной Индии, но малоизвестны где-либо еще. Кора также иногда используется в кулинарии, хотя и ценится ниже, чем настоящая корица или даже кассия. Аромат жестких характерных листьев с тремя прожилками сильно ароматный, напоминает гвоздику или корицу, а вовсе не лавровый лист, чье название довольно прочно закрепилось за этой специей в английском и других европейских языках. Близкий родственник корицы вполне послужит ее хорошим заменителем. В кухне Великих Моголов малабарский лист часто использовали для biriyanis или kormas. Листья входят в североиндийскую смесь garam masala. Т.к. индийский лавровый лист почти не доступен на Западе, многие книги рекомендуют использовать вместо него лавровый лист, что не имеет смысла, т.к. это совершенно разные специи.

 

Rambler's Top100