Лавр малабарский
Cinnamomum tamala, Indian Bay-leaf – вечнозеленое дерево семейства лавровых / Lauraceae растет на южных склонах Гималаев. Malabar - название области на западном побережье южной Индии, которая составляет северную часть современного штата Керала – царства индийских пряностей. Malabathrum, или Malobathrum или Malabar leaf, что буквально означает «листья темного дерева»– это название использовалось в классических и средневековых текстах для листьев дерева Cinnamomum tamala или Cinnamomum tejpata. Считалось, что они имели выдающиеся лекарственные свойства. В древней Греции и Риме листья использовались, чтобы готовить ароматное масло Oleum Malabathri. Сегодня листья малабарского коричника, известные как tejpat или tejpata на языке хинди, широко используются в индийской кухне, особенно в Северной Индии, но малоизвестны где-либо еще. Кора также иногда используется в кулинарии, хотя и ценится ниже, чем настоящая корица или даже кассия. Аромат жестких характерных листьев с тремя прожилками сильно ароматный, напоминает гвоздику или корицу, а вовсе не лавровый лист, чье название довольно прочно закрепилось за этой специей в английском и других европейских языках. Близкий родственник корицы вполне послужит ее хорошим заменителем. В кухне Великих Моголов малабарский лист часто использовали для biriyanis или kormas. Листья входят в североиндийскую смесь garam masala. Т.к. индийский лавровый лист почти не доступен на Западе, многие книги рекомендуют использовать вместо него лавровый лист, что не имеет смысла, т.к. это совершенно разные специи.