Лимон

Citrus limon [L.] Burm., многолетнее вечнозелёное субтропическое растение рода Citrus семейства рутовых / Rutaceae, Разводится в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины. Ведущие производители - Италия (Сицилия), Израиль и США (Калифорния и Флорида). В России лимоны возделываются более 200 лет- Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан, Средняя Азия. Основное, что используется у лимонов в качестве специи – это лимонный сок, - приблизительно 5%-ая лимонная кислота, которая придает лимонам характерный кислый вкус, и цедра, которая дает освежающий аромат. Лучше всего применять ее в свежем виде. Цедра лимона почти не имеет горького вкуса, как апельсиновая, но и ее нужно срезать или стирать аккуратно, не задевая белой части кожуры. Цедру можно высушить и затем добавлять ее в молотом виде. Лимонный сок – способен устранять запахи и размягчать жесткое мясо. Поэтому соком лимона маринуют мясо и рыбу перед приготовлением, добавляют в соусы, украшают готовые блюда. Жареная или грилованная рыба часто подается с дольками лимона, которые устраняют типично рыбный запах и делают его менее неприятным. С той же целью, в рыбные супы, бульоны и тушения добавляют лимонную цедру. Часто очищенные овощи и фрукты темнеют при соприкосновении с воздухом - окисление разрушает витамины. Чтобы защитить их - достаточно протереть срезы яблок, груш или авокадо половинкой лимона. Натертые овощи и фрукты можно сбрызнуть соком лимона. Лимонный сок – отличная замена традиционному уксусу в салатных заправках. Свои лимонные оттенки сок придаст и хрену, и горчице, если использовать его вместо уксуса для стабилизации остроты. Лимонная цедра, как основной носитель аромата, применяется в основном в выпечке и сладостях. При этом, в различных европейских кухнях, цукаты из цитронов и померанцев, более популярны для этих целей, чем обычная лимонная цедра, потому что они более ароматны и менее горьки. Интересное блюдо из лимонов готовят на Востоке. Соленые или квашеные лимоны – популярная добавка в странах Магриба и по всему Ближнему и Среднему Востоку. Лимоны сначала солят в солевом растворе, затем добавляют в таджины и тушеные мясные блюда. Ещё сушат, размалывают и добавляют в блюда порошок. В Иране и Северной Индии такой порошок loomi используется для ароматизации риса вместо сумаха, он хорошо сочетается с длиннозерным индийским рисом басмати. Классическое итальянское сочетание gremolata – лимонная цедра с петрушкой и чесноком, позволяет сделать запах чеснока не слишком резким и отталкивающим. Лимонная цедра и черный или белый перец составляют основу известной рыбной приправы под названием «лимонный перец». Промышленно изготовленную смесь можно отлично заменить свежемолотым перцем и свеженатертой цедрой лимона. В свежем виде лимоны применяются в основном в напитках - с чаем, кофе, коньяком. Самый известный прохладительный напиток – лимонад - сок лимона, разбавленный водой и сахаром. Из свежих лимонов готовят джемы, мармелад, конфеты.