Лимонник китайский
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. - это многолетняя лиана с ветвистыми стеблями 10-15 м длиной, обвивающими стволы деревьев или ветви кустарников. Современные ботаники относят его к семейству Лимонниковых / Schisandraceae, иногда - к семейству магнолиевых. Всего в семействе насчитывается до 20 видов, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии - в Японии, Китае и Корее. Один из видов лимонников, растет у нас на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской области. Русское название растения - лимонник - обусловлено наличием во всех частях этого растения соединений, придающих им сильный запах лимона. Китайское название «у-вей-цзы» переводится как «пять вкусов», так как, по утверждению старинных китайских медицинских трактатов, оболочка плодов сладкая, мякоть очень кислая, семена жгучего вкуса и терпкие, а приготовленное из них лекарство приобретает соленый вкус. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном, поэтому листья, цветки, если удастся, то и плоды лимонника можно применять там же, где требуется лимонный запах или кислый вкус. Высушенные листья лимонника - отличная добавка к травяным и сборным чаям. Кислый сок ягод лимонника можно использовать как пищевую кислоту или витаминную добавку. Из плодов лимонника можно приготовить варенье, джем, сироп, сок, и тонизирующие настойки.