Листья кафрского лайма
Citrus hystrix DC., Rutaceae- родом из Индонезии, но встречающийся по всему миру. Это тернистый кустарник с ароматными листьями и грубыми бугристыми зелеными плодами. Подвид семейства цитрусовых. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в его листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без листьев кафрского лайма. Его листья популярны в Камбодже и Вьетнаме, Малайзии, Бирме, на Бали и Яве. Кухни этих регионов используют их при приготовлении блюд с цыпленком и рыбой, карри и в супах -лайма, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Свежие плоды и листья кафрского лайма продаются в восточных магазинах. Их можно хранить несколько дней свежими или заморозить. Сушеные и мороженые листья также имеются в продаже. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте. Перед подачей блюда на стол листья лайма нужно убрать.