Лофант анисовый
Одно из многих ароматных растений саванн и прерий. Также известен как Anise Hyssop. Род Agastache включает в себя около 50 видов ароматных многолетних растений семейства Губоцветных / Lamiaceae. Род разделяется на 2 отдела – Agastache и Brittonastrum.
Считается, что к отделу Agastache относятся виды, обитающие на востоке США в Новой Англии от Онтарио на юг до Джорджии, на запад до Канзаса (Agastache barberi, Agastache foeniculum, Agastache scrophulariifolia, Agastache urticifolia). А также в Восточной Азии, например, Agastache rugosa - в Китае, Японии, и в Сибири. Синонимы: анисовый иссоп, гигантский иссоп, «мексиканская мята» – под таким торговым названием можно купить семена у нас в цветочном магазине. В США возделывают как медоносное и декоративное растение, а также как эфиромасличная культура. Из-за аромата используются как специи, особенно Agastache foeniculum.
К отделу Brittonastrum – растущие на сухих возвышенных местах юго-запада США и Мексики (Agastache cana, Agastache mexicana). Две последние разновидности имеют лимонно-мятный запах и тоже применяются в качестве специй. Характерный аромат растения – анисовый с камфорным оттенком, он нашел отражение в названии культуры. Благодаря содержанию в эфирном масле ряда компонентов, он имеет своеобразный оттенок - листья имеют запах похожий на мяту и анис. Есть вариации с запахом лаванды - Lavender Hyssop. Собирать листья лучше во время цветения. При высушивании запах сохраняется, но хранить листья лучше всего в целом виде. Сильный приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Довольно сильный и своеобразный аромат лофанта не конкурент мяте и мелиссе, но вместе с ним облагородит аромат варенья, компотов и маринадов из груш и яблок, прохладительных напитков и травяных чаев. Как анисово -фенхелевую добавку листики лофанта можно добавить в блюда из тушеной, запеченной и жареной речной рыбы. Вместе с монардой можно попробовать добавить лофант при заваривании черного чая. Вместе с базиликом - отличная добавка к томатам в любом виде – свежим, в виде соусов или консервированным.