Лук-косой

Allium obliquum L., также лук-ускун или горный чеснок. Это один из самых ранних овощных луков, он вырастает сразу после таяния снега. Ботаники считают лук косой древним, реликтовым растением, появившимся еще в доледниковый период. В настоящее время это овощное декоративное и лекарственное растение успешно окультуривается. Но, природные запасы лука косого быстро сокращаются - и в настоящее время он уже нуждается в охране. Распространен этот вид лука на юге европейской части России, в Сибири, Средней Азии, а также в Западной Европе и на северо-западе Китая. Растет в горах по долинам рек, на лесных полянах, склонах, в поясе древесно-кустарниковой растительности. Растение богатых, умеренно и достаточно увлажненных почв. Издавна выращивается на огородах местным населением Сибири. За пределами естественного распространения, в культуре впервые был опробован в конце 19 века в Петербургском ботаническом саду. Лук косой используется, прежде всего, как пищевое растение. Вкусовые качества и сочность листьев сохраняются на корню до появления цветочных стрелок. Сельские жители Южного Урала и Алтая давно разводят лук косой на огородах. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы с острым вкусом и чесночным запахом, которые в основном используют в свежем виде вместо чеснока для засолки и маринования овощей или в качестве специй при консервировании. Луковицы можно солить на зиму.

Rambler's Top100