Лук причесночный, рокамболь

Allium scorodoprasum L., Rocambole известен также под названиями: египетский лук, испанский чеснок, конский чеснок, рокамболь — дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда — в посевах зерновых культур. Возделывается издавна в Китае и Корее. Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда. Кроме кимчи, этот лук используется в блюдах из свинины и говядины, приготовляемых на шпажках вместе с другими овощами.