Лук- слезун

Лук поникающий (Allium nutans L.), мангыр. Среди многих луков, это один из самых любимых у бурят и монголов. В степи мало растительных продуктов, поэтому наиболее распространенные приправы очень просты: лук-мангир, черемша, сарана – степная лилия – все они дополняли и сейчас дополняют мясные блюда бурятской и монгольской кухни. Название слезун этот вид получил из-за того, что при срезке листьев из раны выделяется жидкая слизь. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, и в это время оно наклонено вниз. С этим связано и другое его название - лук поникающий. С распусканием первых цветков стрелка выпрямляется. Известен также под названием лук железистый. Лук поникающий — дикорастущее растение. Встречается в основном на юге Сибири, а также в Средней Азии, на севере Казахстана и юго-востоке европейской части России. Обитает на степных, нередко солонцеватых лугах, луговых, щебнистых и каменистых склонах, в сосновых остепененных лесах. Охраняется в региональной флоре (на Южном Урале). В последнее время выращивается на приусадебных и дачных участках. Этот лук является ценным пищевым растением. В пищу используются главным образом листья, но съедобны и луковицы. По сравнению с пером репчатого лука он обладает меньшей остротой, имеет приятный вкус и слегка чесночный запах, является салатным луком. Листья его обладают тонким вкусом и не грубеют во время роста и цветения. Может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, салатам, окрошкам, использоваться для начинки пирожков. Лук употребляют в пищу в сыром, вареном, соленом, маринованном и сушеном виде, луковицы — в свежем и консервированном виде.

Rambler's Top100