Мята блошиная (омбало, болотная, блошница)
автор фото Kenraiz
http://ru.wikipedia.org
Mentha pulegium L.. Выращивается в Европе (особенно, южная Испания), Северной Америке и Северной Африке. Другие названия - омбало, мята болотная, мята- блошница.
Мята- блошница получила распространение в основном в диком виде на Северном Кавказе и на юге России. Она довольно широко используется в грузинской кулинарии, является непременным ингредиентом рецептов соусов "Ткемали", добавляется в лобио, в мясные блюда, и может входить в состав смеси специй " Хмели -сунели".
Культивированием этой разновидности мяты в небольших количествах занимаются в Туркмении. Мята представляет собой небольшое многолетнее травянистое растение с округлыми по форме листочками. В качестве пряности используют надземную часть растения, которая имеет нежный, приятный мятный аромат и пряный вкус. В целом аналогичен другим видам мяты.
В Марокко выращивают вид Mentha pulegium L. var. villosa Benth. Эфирное масло этой мяты содержит пулегон, %88-96, ментон 2%, изоментон 1%, пиперитон 1%. В средние века листья этой мяты широко применялись против насекомых.
Что можно приготовить с омбало: