Пачули

Pogostemon patchouli, Mentha cablin, тропическое растение рода погостемон семейства Губоцветных / Lamiaceae. Полукустарник высотой и диаметром 70-100 см и более. Листья супротивные, широкояйцевидные, зубчатые, с сильным запахом. Цветки белые или бледно-сиреневые, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 штук. Родина пачули - Филиппинские острова. Сегодня выращивают для получения эфирного масла по всему тропическому поясу на островах Ява, Суматра, Реюньон, Сингапур, Сейшельских и Филиппинских. Существует еще несколько видов, обладающих похожим запахом пачули. Эти растения произрастают в Индонезии и Малайзии. На острове Ява произрастает Pogostemon heyneanus Benth., называемое яванское или индийское пачули. Эфирное масло пачули имеет широкое применение и является наиболее важным и ценным сырьем парфюмерной промышленности, особенно французской школы. Трудно найти высококачественную парфюмерную композицию «восточного» типа, которая не содержала бы масла пачули. Оно придает духам силу, характер, привлекательность и прочность. В высококачественных мылах оно является необходимым и даже обязательным. Основной поставщик пачули – Индонезия, объем составляет более 80% рынка. Другие страны – производители - Китай, Индия и Испания. В Европе листья пачули появились в 1826 г. Привозимые в Европу из Индии драгоценные материи, ковры и изделия из дерева обладали запахом, получившим название «пачули». Так называлось на хинди растение, высушенные листья которого обладали характерным ароматом и использовались для предохранения товаров от порчи во время долгих караванных и морских вояжей. Приблизительно около 1844г в Лондон прибыла первая партия листьев пачули, а вскоре и местные подделки начали благоухать этим ароматом, выдавая себя за драгоценности с востока. Этот запах традиционно связывают с так называемым «восточным» направлением аромата.
Масло пачули – темно-оранжевая или коричневатая вязкая жидкость, обладает чрезвычайно богатым, приятным травяным, ароматическим пряным и древесным бальзамическим ароматом. Масло пачули останется заметным на промокательной бумаге в течение недель или месяцев, а его сладость почти вызывает отвращение в высокой концентрации. Масло пачули используется в ароматерапии, отдушке табаков, в саше и попурри. В очень небольших количествах (каплями) можно добавлять его для ароматизации вина или чайных смесей.