Папайя
Дынное дерево, Carica papaya L. маловетвистое невысокое до 6 м пальмовидного облика. Дерево из семейства Папайевых / Caricaceae с крупными, пальчатое с рассеченными, на длинных черешках листьями, расположенными пучками на верхушке ствола. Фактически, как и банан – это большая трава. Плоды продолговатой формой напоминают дыню. Papaya латинизированное малабарское название растения. Родина папайи Южная и Центральная Америка широко культивируется в тропиках как фруктовое растение, начиная от Мексики и заканчивая Южной Африкой и Юго-Восточной Азией. В диком состоянии неизвестно. Впервые европейцы обнаружили ее на Антильских островах. Плоды папайи содержат витамины А, С, тиамин, ниацин, железо, калий. Различают два торговых типа папайи – гавайский и мексиканский. Чаще всего в магазинах можно встретить гавайский тип. Эти плоды грушевидной формы весят около 500г и имеют желтую окраску кожуры. Мякоть ярко оранжевая или розоватая с маленькими черными семенами, сгруппированными в центре. Гавайскую папайю легче собрать, потому что растения низкорослые. Зато мексиканская папайя не прихотлива и легче в выращивании. Мексиканская папайя намного более крупная и может весить до 5 кг и до 40 см длиной. Мякоть желтая, оранжевая или розовая. Аромат менее интенсивный, чем у гавайского типа. Зрелая папайя сочная, сладкая и ароматом напоминает мускусную дыню. В пищу употребляется в свежем виде – в салаты и десерты. Съедобные семена имеют пряный аромат, несколько напоминающий черный перец, который при высыхании улетучивается. У свежих семян острый перечный вкус, напоминающий вкус горчицы и кресс - салата. Их можно употреблять в пищу свежими или высушить на солнце. Энзимы папапайи используются в составе различных химических размягчителей мяса - meat tenderizer.