Перец тасманийский
Tasmannia lanceolata [Poiret] Baillon и Перец Дорриго Tasmania Stipitata – вклад Австралии в обширную семью жгучих специй. Первая разновидность происходит с острова Тасмания, а вторая – встречается в горах на плато Дорриго в Новом Южном Уэльсе. Эти растения встречаются во влажных горных лесах, являются реликтовыми видами древнейшего материка Гондвана, и относятся к семейству винтеровых / Winteraceae. Растения этого семейства находят в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Соломоновых островах, Индонезии, Южной Америке. Специей служат сушеные ягоды, которые созревают в конце осени - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами по размеру похожими на черный перец, содержащие эфирные масла. Вкус ягод сначала сладковатый, затем интенсивно жгучий, но жгучесть держится не так долго, как от черного перца. По мере жевания, ощущается и онемение языка, похожее на водяной перец и сычуаньский перец. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает эвкалипт. Самый простой способ применения тасманийского перца – просто добавить его в перцемолку. Ягоды тасманийского перца такого же размера, как черный перец, но менее плотные и прекрасно размалываются. Использовать его можно везде, где перец является существенным элементом блюда. Например, к бифштексам, добавлять в тесто, панировки, маринады и соусы – где вы захотите подчеркнуть перечный вкус. Тушеное мясо посыпается молотым перцем перед подачей, т.к. от долгого приготовления разрушается вкус этой специи. Также как и черный перец, хранить и покупать его лучше в целом виде. Используется также порошок из высушенных листьев. Листья собирают вручную круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. Особенно хороши листья для запекания, где требуется только подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта, и добавить небольшую остроту, т.к. их вкус и аромат более мягкий, чем у ягод. Кроме того, свежими ягодами и листьями ароматизируют уксусы и масла, при этом они приобретают настоящий вкус и аромат тропического леса. Особенно хорошо их использовать для заправок в салаты или для смазывания мяса перед грилем или жарением.