Полыни с лимонным акцентом

Полынь кустарниковая (Artemisia abrotanum L.). Очень изящный и декоративный кустарничек, также представляет обширный род полыней семейства сложноцветных, отличаясь довольно сильным лимонным запахом и не сильной горечью. Растение южное по происхождению, о чем говорит и английское название southernwood. Другие названия – французское - Aurone, Garde-robe / немецкое - Eberraute, Eberries / испанское – Abrotano / русское – божье дерево, полынь душистая. Родина этой полыни – Средиземноморье. В диком виде встречается в Италии и Испании. Полынь кустарниковая - устаревшая кулинарная трава, очень мало употребляемая сегодня.
Полынь лимонная (Artemlsia balchanorum Krach.). Другой вид полыни с лимонным ароматом еще более изящна и декоративна. Растение естественно произрастает в Средней Азии и на Нижней Волге. В настоящее время окультурена и встречается в садах продвинутых садоводов как декоративное растение. В наших условиях полынь не цветет, но хорошо размножается вегетативно.
Почти не содержит горечи. Собирать и сушить траву лучше всего в июле-августе. При высушивании она довольно хорошо сохраняет аромат. Эта полынь обладает приятным цитрусовым запахом с тонами апельсина, лимона, ананаса. В основном эфирное масло лимонной полыни используется для ароматизации консервов, вермутов, тоников и других напитков. Этот вид полыни богат витамином С - его содержание достигает 510 мг %.
Как пряность используют нежные, сильно рассеченные листья. Свежие или высушенные молодые листья имеют сильный лимонный запах, но, как и листья других видов полыни, горчат. Горечь помогает пищеварению и возбуждает аппетит. Поэтому добавлять в пищу их следует в небольших количествах и прежде всего к жирной свинине и баранине, жареному гусю или утке, а также для придания особого вкуса мясным паштетам, майонезу и салатам. С другой стороны, она может использоваться и для достаточно деликатного мяса - телятины, для придания пикантного неожиданного вкуса привычному блюду. Эта полузабытая трава помогает экспериментировать. Например, она может входить в нетрадиционный букет гарни. Говорят, что иногда она используется для отдушки печенья в Италии. Можно попробовать ароматизировать полынью уксус или маринады для мяса, приготовив, например, пряные смеси с добавлением иссопа, можжевельника, черного перца. Лимонные полыни послужат отличными основами для травяных спиртовых настоек и бальзамов, ликеров и других.