Ревень

Это скорее овощ, чем специя. За что мы особо ценим ревень? За бойцовский характер и особые свойства - растет, где можно, и терпит, что возможно: устойчив к высоким температурам, затенению, засухе. Исключительно холодостоек и зимостоек, проростки ревеня появляются из-под снега. Но вот главное - в конце мая, когда все посадки сделаны, но еще ничего не созрело, кроме укропа, петрушки и зеленого лука, можно уже приступать к сбору урожая ревеня. Ревень (Rheum), целый род растений семейства гречишных / Polygonaceae. Крупные многолетние травянистые растения. Родина ревеня - Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китай, Алтай, Сибирь. Всего насчитывается около 30 видов (по другим источникам, 49). Некоторые виды введены в культуру как овощные и лекарственные растения у нас в стране и в Европе, особенно в Англии, и насчитывают десятки сортов и разновидностей. Наиболее известные виды: Rheum officinale Baille, громадная трава до 2 метров высотой, дико растущая в восточном Тибете и часто культивируемая, как медицинское растение. Rheum palmatum L., до полутора метров высотой, дико растет в Центральной Азии. В огородной культуре известно несколько видов: Rheum hybridum - гибридный, Rheum undulatum – волнистый, их выращивают в качестве овоща. Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельно-крайние, у вторых - пальчато-вырезные или лопастные. В Китае ревень был известен еще за 2700 лет до н.э. Оттуда он попал в виде китайского снадобья в Персию, затем в Древнюю Грецию. Через арабских целителей стал известен в Западной Европе. До 19 века ревень как медицинское сырье экспортировали исключительно из Китая, а места обитания тщательно скрывали. В Россию ревень попал стараниями путешественника Н.М.Пржевальского. Во время экспедиций в Восточную Азию он обнаружил заросли ревеня, собрал семена и вывез в Россию. С тех пор тангутский ревень получил прописку в России и до сих пор выращивается в культуре с медицинскими целями. Черешки длина 25-70 см, толщиной 1,5-4 см убирают (выламывая, обрезая или скашивая) с начала мая до первой декады июня. Самые молодые черешки имеют горьковато-кислый вкус, а зрелые – кисловато-сладкий. Используют ревень практически во всех блюдах – от салатов, супов и гарниров и до десертов и варенья. Как и щавель, ревень лучше всего подвергать тепловой обработке или добавлять в салатные заправки кисломолочные продукты и яблочный уксус, которые уменьшают образование оксалатов – нерастворимых солей кальция. Свежие черешки чистят от плотной кожицы, режут на кусочки и используют следующим образом: сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое очень вкусное варенье или цукаты, обваренные кипятком, протертые и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая по вкусу яблочное пюре; из сока ревеня можно даже приготовить вино: соку с водой и сахаром дают забродить, затем процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам.