Солодка
Glycyrrhiza, лакричник, лакрица - представляет род травянистых многолетних растений семейства бобовых / Fabaceae с непарноперистыми листьями и белыми или лиловыми цветами. Плод бурый, кожистый, прямой, плоский боб с 1—8 семенами. Род включает около 15 видов, растущих в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Родиной солодки считают Средиземноморье - прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция. Наиболее распространены в нашей стране Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) и Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) — на юге европейской России, в Поволжье, в Сибири. Растет солодка также в Казахстане и Средней Азии. Встречается преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняк в посевах, часто образует заросли. Оба вида солодки служат основным источником пряности и лекарственного средства, так наз. солодкового, или лакричного, корня. Корни солодки мощные и отличаются сладким вкусом из-за содержания глициризина, который в 50 раз слаще сахара. Вывариванием и сгущением сока измельченных корней получают лакрицу, которая приобрела широкую известность в Европе благодаря применению в кондитерских изделиях – лакричных пастилках и карамели. В Англии, например, солодку начали выращивать в культуре в графстве Йоркшир еще в 16 веке. Сначала ее добавляли в выпечку, а затем с развитием кондитерской промышленности стали изготовлять лакричные конфеты и сладости. Сегодня, правда, сырье для производства лакричных сладостей получают в основном из Китая. Латинское название растения произошло от греческого glykys - сладкий и rhiza – корень, и означает соответственно «сладкий корень». Этот же признак закрепился и в русском названии «солодка» означает «сладкая». Латинское glaber означает голый. На срезе свежий корень солодки имеет ярко-желтый цвет и приятно пахнет. Он обладает сильным анисовым и вместе с тем горьковато-сладким привкусом. Поскольку солодка входит во многие детские микстуры от кашля, воспоминания об этом вкусе очень на любителя. Более всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий – леденцов и некоторых традиционных видов выпечки. В Ирландии экстракт корня солодки добавляют в «Гиннес», в Италии в знаменитый ликер «самбука», а также в другие виды пива и безалкогольных напитков.