Cоль поваренная
В далекие времена её считали почти драгоценностью. В самом деле, без золота прожить можно, а без соли - нет. Поэтому в Древнем Риме считали, что соль дороже золота. В античные времена и жалованье воинам порой платили солью, и чиновникам выдавали солевой паек. Не подлежит сомнению, что с поваренной солью человек получает важнейшие макроэлементы. Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и микроэлементы (например, иод). Правда, "йодированная" соль не годится для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими. Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния - соленья будут аппетитными и хрустящими. В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторождениях каменной соли – галита.