Cоус рыбный
Соус из рыбы — приправа, получаемая из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает очень специфическим запахом. Рыбный соус часто используется в азиатской кухне, его тайское название – нам пла (nam pla) , вьетнамское - n??c m?m ("ныок-мам"), китайское – ю лу (yu lu), японское – shottsuru. Вьетнамскую и тайскую кухни трудно представить без рыбного соуса, как китайскую и японскую — без соевого. Во Вьетнаме этот соус обычно делают из креветок, а в Таиланде для его приготовления чаще используют ферментированную соленую рыбу. Все виды рыбного соуса очень соленые и обладают резким запахом и вкусом. У тайского нам пла, вкус и запах немного сильнее, чем у вьетнамского нуок мама или китайского ю лу. По цвету, разные виды соуса могут значительно отличаться друг от друга. Считается, что светлые сорта лучше темных. Рыбный соус широко применяется по всей Азии как приправа для всех видов острых блюд. Его также используют в качестве соуса для макания — в этом случае вкус соуса обогащают, добавляя в него мелко рубленные чили и чеснок, а также сок лайма и сахар.