Уксус виноградный

Ангур — таджикск., uzum — узбекс., Vitis vinifera — латин. Виноград - одно из самых распространенных растений, известное в культуре с древнейших времен. В Центральной Азии представлены сотни сортов винограда, часто встречается он и в диком виде. Из незрелых плодов готовят специальный уксус, который подходит для маринования мяса, а также используется как лечебное средство. Из самого винограда готовятся сотни сортов вина и виноградный уксус, который широко применим в вино-водочной промышленности. В винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск; фитостериновые вещества — витины; эфирное масло; дубильные и красящие вещества. Сок плодов, в зависимости от зрелости и сорта, содержит до 20% сахаров, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан. Также содержит органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Плоды содержат гликозиды дельфинидин и дидельфинидин. Сок винограда богат витаминами: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевой кислотой. Винный уксус широко применяется в кулинарии и в народной медицине тех стран, где произрастает виноград (в Молдове, Испании, Италии и др. южных странах). Из оставшейся мезги после прессования винограда приготовляют уксус. Для этого в баллон емкостью 3 л всыпают 1,5 кг мезги, добавляют 1,5 л воды и 200 г сахара, горлышко баллона завязывают марлей и ставят баллон в теплом месте. Через 2,5-3 месяца сливают образовавшийся уксус через марлю и расфасовывают в бутылки.