Соус цацики (дзадзыки, tzatziki)
Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) - холодный соус-закуска из свежего огурца, йогурта, оливкового масла и чеснока.
По желанию, в этот соус можно добавить немного свежей мяты или кинзы.
Вместо густого греческого йогурта можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану.
Греческий соус цацики отлично подходит к мясным блюдам, к греческим тефтелям (кефтедес).
Состав:
йогурт- 250 гр.
огурцы- 2 штуки (200 гр.)
чеснок- 2 зубчика
оливковое масло-2 чайные ложки
лимонный сок (уксус 5%)- 1 чайная ложка
петрушка (мята, кинза)- пара веточек
соль - по вкусу
Приготовление:
Огурцы помыть, очистить от шкурки и натереть на терке. Отжать от сока. Сложить огурцы в миску.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, йогурт и соль.
Петрушку очень мелко нарубить и добавить в соус.
Полить оливковым маслом.
И еще раз перемешать.
Приятного аппетита!
Комментарии
очень люблю этот соус. я делаю без масла, а вместо петрушки кладу укроп
А с чем его подают?
Цитирую Наталья:
А с чем его подают?
Наталья, в Греции этот соус подают к холодным и горячим закускам, а иногда даже едят ложками с хлебом.
Я такой соус подавала к греческим тефтелям
Na Krite podsela na etot sous.O-O-Ocenj vkusno...
Я с Родоса привезла специальную приправу для этого соуса.... мммм, вкуснятина какая получается! ;)