Домлама

Домлама

 

Это блюдо готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. У него множество названий: димляма, домляма, дум-ляма. А всем известный знаток узбекской кухни Сталик Ханшиев, называет это блюдо, басмой. Но, как это блюдо не назови, а по простому, это мясо с овощами, тушеное в собственном соку. Готовится очень просто. А получается блюдо, просто пальчики оближешь. И к тому же диетическое.

 

Состав:

Домлама

жирная говядина (баранина, телятина) – 800 гр.
курдючный жир -150-200 гр.
лук репчатый- 2 головки
картошка- 4 штуки
морковь- 2 штуки
баклажан (кабачок)- 1 штука
перец болгарский- 2 штуки
помидоры- 5 штук
капуста -300-400 гр.
чеснок- 6 зубчиков
соль
перец черный молотый
зира- 0,5 чайной ложки
кинза
базилик
укроп


Приготовление:

Берем большой казан или любую толстостенную кастрюлю. Кладем кусочки курдюка, на дно казана. Если его нет, можно немного налить растительного масла (я готовила и без курдюка, и без масла). Мясо режем кусочками как на гуляш и кладем поверх курдючного жира, чуть соли и перца.

Домлама

Затем кладем слой лука, нарезанного кольцами, чеснок крупными кусочками, немного соли и перца.

Домлама

Затем слой моркови кружочками.

Домлама

Картофель кружками, немного солим и перчим.

Домлама

Слой кабачка или баклажана, нарезанного кружками.

Домлама

Перец болгарский сладкий.

Домлама

Помидоры кружками или дольками.

Домлама

Затем, мелко нарезанную зелень укропа, базилика, кинзы, немного соли и перца, зиру (перед закладкой в казан ее надо растереть руками).

Домлама

У капустных листьев срезать кочерыжку, и выложить их последним слоем.

Домлама

Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, как только закипит наше блюдо, это можно услышать по характерному шуму, делаем тихий огонь и забываем про наше блюдо на 1- 1,5.

Домлама

Домлама

 

Комментарии  

0 #1 . 29.10.2016 13:37
#1 06.09.2010 11:21
вкуснятина пальчики оближешь!!

 
Цитировать
0 #2 . 29.10.2016 13:37
#2 03.06.2011 19:42
Я сама с Азии,точнее с Киргизии,так домляма там коронное блюдо,потому что много узбеков проживало,по крайней мере раньше.Всегда готовили на костре да с дымком,ах,носта льJи.Спасибо,напомни ли,решила приготовить,а то все хумус да фалафель.
-----------------------------------------------------
Елена, на здоровье. А как Вы, готовите хумус? Это из гороха нут?
Цитировать
0 #3 . 29.10.2016 13:37
#3 20.07.2012 16:58
У меня побывал в гостях Армянин и рассказал про этот рецепт. Вот решила приготовить и не ошиблась. Пальчики оближешь... Только вместо кабачков я положила баклажаны.
Цитировать
0 #4 . 29.10.2016 13:37
#4 16.08.2012 20:58
Это наше любимое охотничье блюдо,вот и завтра собираемся с друзьями на открытие утиной охоты и обязательно в первый день будем готовить домламу,на костре особый аромат и аппетит на природе хороший.Я воды не добавляю а наливаю стакан пива,попробуйте очень вкусно.
Цитировать
0 #5 . 29.10.2016 13:37
#5 13.11.2012 11:25
Басма и думляма-это разные блюда,их объединяет только состав,а процесс немного разный
Цитировать
0 #6 . 29.10.2016 13:37
#6 18.02.2013 22:47
спасибо за рецепт, сегодня приготовил первый раз.домашние визжали и уши ходуном ходили. Еще раз спасибо.

 
Цитировать
0 #7 . 29.10.2016 13:38
#7 23.09.2013 19:34
Ааах?
Цитировать
0 #8 . 29.10.2016 13:38
#8 26.02.2014 15:02
я тоже приготовила это блюдо для гостей.Вот сижу и жду,а гости все не идут. Уже попробовала блюдо,ну ооооочень вкусно.Щяс еще попробую,если все съедим,гости пеняйте на себя,что опаздываете.Вот.
Цитировать
0 #9 . 29.10.2016 13:38
#9 Марина 13.01.2015 15:31
очень вкусное блюдо. Большое спасибо за подробный рецепт.
Цитировать

Добавить комментарий

Я буду очень рада, если Вы, оставите свой комментарий. Спасибо.

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100