Блюда из говядины, телятины, свинины, баранины

Домлама

Домлама

 

Это блюдо готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. У него множество названий: димляма, домляма, дум-ляма. А всем известный знаток узбекской кухни Сталик Ханшиев, называет это блюдо, басмой. Но, как это блюдо не назови, а по простому, это мясо с овощами, тушеное в собственном соку. Готовится очень просто. А получается блюдо, просто пальчики оближешь. И к тому же диетическое.

 

Состав:

Домлама

жирная говядина (баранина, телятина) – 800 гр.
курдючный жир -150-200 гр.
лук репчатый- 2 головки
картошка- 4 штуки
морковь- 2 штуки
баклажан (кабачок)- 1 штука
перец болгарский- 2 штуки
помидоры- 5 штук
капуста -300-400 гр.
чеснок- 6 зубчиков
соль
перец черный молотый
зира- 0,5 чайной ложки
кинза
базилик
укроп


Приготовление:

Берем большой казан или любую толстостенную кастрюлю. Кладем кусочки курдюка, на дно казана. Если его нет, можно немного налить растительного масла (я готовила и без курдюка, и без масла). Мясо режем кусочками как на гуляш и кладем поверх курдючного жира, чуть соли и перца.

Домлама

Затем кладем слой лука, нарезанного кольцами, чеснок крупными кусочками, немного соли и перца.

Домлама

Затем слой моркови кружочками.

Домлама

Картофель кружками, немного солим и перчим.

Домлама

Слой кабачка или баклажана, нарезанного кружками.

Домлама

Перец болгарский сладкий.

Домлама

Помидоры кружками или дольками.

Домлама

Затем, мелко нарезанную зелень укропа, базилика, кинзы, немного соли и перца, зиру (перед закладкой в казан ее надо растереть руками).

Домлама

У капустных листьев срезать кочерыжку, и выложить их последним слоем.

Домлама

Накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, как только закипит наше блюдо, это можно услышать по характерному шуму, делаем тихий огонь и забываем про наше блюдо на 1- 1,5.

Домлама

Домлама